ПУМБ поднялся на 82 позиции в рейтинге The Banker «ТОП-1000 банков мира 2013»
03 июля 2013

Международное финансовое издание The Banker (Великобритания) опубликовало ежегодный рейтинг «ТОП-1000 банков мира 2013», где Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) занял 844 место, укрепив свои позиции в рейтинге на 82 пункта по сравнению с 2012 годом. ПУМБ входит в список крупнейших банков мира The Banker уже 4 года подряд.

Издание изучило отчетность крупнейших банков мира за 2012 год. Подъем Китая и упадок еврозоны – эти две темы доминируют в исследовании издания The Banker. Самым крупным банком в мире впервые стал китайский банк ICBC с капиталом свыше 160 млрд. долл. США. Минимальный уровень капитала, необходимый для вхождения в рейтинг крупнейших банков мира и растущий каждый год, составил в этот раз 342 млн. долл. США. В целом в рейтинге наблюдается постепенное продвижение к вершине китайских банков и ослабление европейских. Доля европейских банков в глобальной прибыли банков продолжает падать и составила 1,56%, что является самым низким уровнем с 2008 года. Для сравнения, доля банков Азиатско-Тихоокеанского региона уже достигла 58,7%.

В то время как активы банков еврозоны упали почти на четветь в течение прошлого года, банки России, Беларуси, Азербайджана и Грузии вошли в ТОП-10 мировых лидеров по наращиванию активов. Большинство банков, которые вошли в этот рейтинг благодаря органическому росту, работают в развивающихся экономиках, в основном в странах Латинской Америки и Южно-Восточной Азии.

«Мы рады улучшению позиций ПУМБ в рейтинге тысячи крупнейших банков мира по активам уважаемого международного издания The Banker. Это в очередной раз отображает эффективность выбранной нами стратегии развития, которая в сохраняющихся сложных экономических условиях Украины позволяет бизнесу расти при контролируемом уровне риска. Для полутора миллионов частных и более двадцати тысяч корпоративных клиентов ПУМБ остается одним из наиболее крупных и надежных банков в стране», − комментирует Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ.

Зворотний зв'язок