Украинцы активней рассчитываются картами в весенние месяцы
04 октября 2012

По итогам весенних месяцев 2012 года объем безналичных операций с использованием платежных карт частных лиц, эмитированных ПУМБ и 36 банками-партнерами, которые обслуживаются в Процессинговом центре ПУМБ, вырос на 67% до 945 млн грн, а количество операций увеличилось практически в 2 раза, превысив 3 млн. операций*. При этом их доля в общем объеме операций выросла до 6,8% (на 01.01.12 − 5,3%), увеличившись на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если рассматривать географию безналичных платежей, то 59% приходится на платежи на территории Украины и 41% − вне территории Украины.

Объем безналичных платежей на территории Украины, грн.

Весной этого года мы наблюдали более чем двукратный прирост платежей на территории Украины в продуктовых магазинах, АЗС и аптеках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте было осуществлено 41% всех весенних платежей за косметические товары и 44% всех весенних покупок ювелирных изделий. Большинство приобретений железнодорожных и авиабилетов происходило в апреле (42% и 43% соответственно), а 41% платежей за туристические услуги было сделано в мае. Также в мае было осуществлено 40% всех весенних платежей за товары для строительства и ремонта.

Структура безналичных платежей на территории Украины за март-май 2012 г, %

Около 60% всего объема безналичных операций осуществлялось в продуктовых супермаркетах и магазинах одежды и обуви, что обусловлено высоким удельным весом этих статей в расходах среднего украинца. Мы также видим, что долевое распределение статей платежей прямо пропорционально распространению POS-терминалов в точках продаж соответствующих товаров и услуг.

Структура безналичных платежей за пределами территории Украины за март-май 2011 г., %

Пребывая за границей, украинцы предпочитают расплачиваться картой за товары и услуги, при этом структура платежей существенно отличается от платежей внутри Украины (79% от всех операций по карте - безналичные операции; остальное – снятие наличных). Это связано с удобством пользования платежной картой как средством платежа (широким распространением POS-терминалов за рубежом, экономией на затратах на снятие наличности в зарубежных банкоматах и отсутствием необходимости производить обмен валют при оплате картой). Затраты на покупку продуктов питания в зарубежных поездках наших соотечественников минимальны, наибольший объем безналичных покупок приходится на одежду и обувь, а также платежи за услуги гостиниц. Услуги автопроката более востребованы за границей чем в Украине, о чем свидетельствует в 20 раз большее количество операций по данному виду услуг.

В общем объеме безналичных платежей доля платежей за товары и услуги в украинских онлайн магазинах составила 14%, а в зарубежных – 41%. В целом этой весной количество операций в Интернет выросло на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество операций составило более 530 тыс. на сумму около 80 млн грн.

Структура безналичных платежей в украинских онлайн магазинах в период март-май 2012 г., %

Вполне ожидаемо одной из наиболее популярных статей затрат в Интернете является оплата телеком услуг и бронирование авиабилетов. По сравнению с весенним сезоном 2011 года, в текущем году количество операций по оплате телеком услуг выросло на 78%, а количество операций по бронированию авиабилетов выросло более чем в 3 раза. В то же время средняя сумма операции снизилась и составляет около 50 грн за телеком услуги (75 грн весной 2011 года) и 2634 грн за авиабилет (2808 грн весной 2011 года). Стоит отметить также 4х кратный рост онлайн покупок железнодорожных билетов.

*18 сентября 2006 г. ПАО «Первый Украинский Международный Банк» (ПУМБ) и его банки-партнеры вывели на рынок совместный бренд «Радиус». На 1 июня 2012 г. всеукраинская объединенная сеть «Радиус» объединяет 36 банков-партнеров и 2252 банкомата по всей территории Украины, которые обслуживаются Процессинговым центром ПУМБ. Проанализированы данные по операциям более 1,5 млн. активных карт МПС Visa International и MasterCard Worldwide, обслуживаемых Процессинговым центром ПУМБ.