Пресса о нас

Курсу гривни пообещали рост
13 августа 2014
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Для девальвации гривни нет фундаментальных оснований, считают эксперты. По их мнению, национальная валюта имеет потенциал укрепления до 12 грн/$

С начала года госдолг в гривневом эквиваленте вырос на 40,64%

Интервенции Нацбанка в поддержку гривни, осуществленные на минувшей неделе во вторник и пятницу, пока не смогли развернуть рынок: торги на межбанке в понедельник открылись очередным понижением стоимости национальной валюты.

Котировки в начале дня составляли 12,60-12,90 грн/$1 по сравнению с 12,55-12,70 грн/$1 на закрытие в пятницу. К закрытию торгов ценовые уровни достигли максимума 12,92/13,20.

При этом эксперты в один голос утверждают, что для дальнейшего роста гривни нет причин.

Рост курса доллара в последние недели экономисты связывают именно с политической неопределенностью. Гривня начала падать после отказа парламента проголосовать за секвестр бюджета и угрозы отставки премьер-министра Украины, однако даже после положительного решения по госбюджету рынок не отреагировал усилением нацвалюты.

Кроме того, по словам главы правления ПУМБ Сергея Черненко, август всегда был более пассивный с точки зрения валютных продаж из-за традиционного снижения деловой активности. "Сейчас на это еще наложилась общая экономическая ситуация, связанная с предприятиями на востоке, которые были достаточно большими поставщиком и продавцом долларов. Все это привело к существующему напряжению на рынке. Однако фундаментально по отношению с прошлым месяцем ничего не поменялось", — уверяет банкир.

Межбанковский рынок серьезно сузился, и любое изменение спроса может раскачать курс. Так, если в августе 2013-го среднедневные объемы на межбанке были более $1 млрд, то сейчас эта цифра в 3 раза меньше — объемы торгов на рынке пребывают около отметки в $300 млн.

На таком рынке любой крупный игрок, будь то российский бизнес или банки с российским капиталом, могут легко "уронить" гривню. Однако, по мнению банкиров, такой сценарий пока маловероятен. Банкиры еще помнят, как прошлое руководство НБУ отстраняло от межбанка за любую крупную сделку выше рынка. Сейчас, под угрозой даже более серьезных санкций, такие риски на себя российский капитал брать не будет. Поэтому обвинения в преднамеренном раскачивании курса пока не обоснованы, считают экономисты.

"Сегодняшняя ситуация — это легкий виток паники и неопределенности, которые возникли среди населения", — говорит Сергей Черненко. Именно наличный спрос населения приводит к активизации банков на валютном рынке. Непонимание, чем закончится война с Россией, а также отпускной выкуп валюты с рынка привели к росту спроса на последнюю.

В то же время эксперты уверяют, что НБУ контролирует ситуацию. Нацбанк установил четкие рамки, выход за которые приведет к интервенциям. Первые два выхода Центробанка на валютный рынок пока не привели к снижению курса доллара, однако темп падения гривни замедлился.

"У нас даже есть потенциал для ревальвации. Интервенции НБУ должны сыграть стабилизирующую роль. Поэтому я считаю, что среднегодовой курс 12-12,2 грн/$ — очень реалистичный", — резюмирует Сергей Черненко.

Полную версию статьи читайте на сайте Delo.ua

{title} - ПУМБ