Пресса о нас

Кредиторы полюбили аграриев
04 сентября 2013
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Дефицит платежеспособных заемщиков обострил конкуренцию между банками и лизинговыми компаниями за сельхозпредриятия. По данным Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ), в июне сельхозпредприятия заняли третье место в рейтинге наиболее активных заемщиков. По сравнению с маем объем выданных им новых кредитов вырос на 35%, тогда как в промышленности — лишь на 23%, а в торговле — только на 14%. Всего в первый месяц лета банки профинансировали предприятия на 113 млрд. грн., 6% этой суммы (почти 6,7 млрд. грн.) досталось сельхозпроизводителям. «АПК продолжает интенсивно развиваться. Он показывает рост, которым не может похвастаться ни один из других секторов экономики. Поэтому интерес банков к заемщикам-агропредприятиям как к наиболее перспективной и высокодоходной отрасли будет только увеличиваться», — говорит заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу ПУМБ Алексей Волчков. По подсчетам Минагрополитики и продовольствия, за шесть месяцев 2013 года банковским кредитованием воспользовались почти 2 тыс. сельхозпредприятий. Наиболее предпочтительной категорией заемщиков были компании агропромышленного сектора, львиная доля продукции которых идет на экспорт.

В первом полугодии банкиры активно снижали ставки по депозитам, поэтому смогли предложить крестьянам кредиты по более лояльной цене. Если в 2012 году ставки по гривневым кредитам в среднем по Украине достигали 22-24% годовых, то к концу первого полугодия 2013 года они снизились до 18-21% годовых в гривне и 13-17% в валюте. Ставки по агрокредитам в ближайшие месяцы могут упасть еще на 1-1,5%.

Основные критерии получения финансирования — стабильное финансовое состояние заемщика и успешный опыт проведения не менее двух сельскохозяйственных циклов. В качестве залога банкиры готовы рассматривать фактически все возможные типы активов — от сельхозтехники и недвижимости до депозитов и будущего урожая.

Вскоре у крестьян должен появиться еще один источник дешевого финансирования — оформление ссуд под аграрные расписки (соответствующий закон вступил в силу еще весной 2013 года). Фермеры смогут оформлять два вида таких бумаг — товарные и финансовые. Первые дадут возможность получать деньги в обмен на будущие поставки товаров. Вторые (близки к классическим кредитам) предусматривают погашение долга живыми деньгами. Крестьяне смогут брать в долг под аграрную расписку не только деньги, но и различные товары — технику, удобрения, семена, топливо и т.д. Предполагается, что значительные объемы вливаний в отрасль будут обеспечивать не только банки, но и трейдеры сельхозпродукции, производители удобрений и посевного материала.

Правда, пока агрохозяйства не могут воспользоваться новым инструментом. Для оформления первых сделок по товарным распискам необходимо сформировать специальный госреестр, средства на создание которого должны быть выделены из бюджета.

Полную версию статьи читайте в издании Kyiv Weekly от 30.08.2013 г.

Новини банку

{title} - ПУМБ