Пресса о нас

Бесконтактные технологии расчетов: когда бум придет в Украину
13 августа 2013
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Технологию Near Field Communication (NFC) продвигают в мире уже несколько лет, как универсальное решение для реализации бесконтактных платежей. Различные проекты с применением NFC активно, хотя и с переменным успехом развиваются в Европе и США. Портал «Минфин» узнал, каковы перспективы развития системы NFC-платежей в нашей стране.

Украинский дебют

Система NFC позволяет осуществлять оплату товаров и услуг, используя смартфоны и планшеты. Эта технология может быть внедрена не только на пластиковой карте, но и в другом предмете — брелках, часах и, что самое главное — в мобильных телефонах и планшетах. В связи с этим процесс оплаты карточкой с бесконтактным интерфейсом и телефоном, например, могут отличаться по удобству для клиента и процессу оплаты.

Технология NFC позволяет превратить смартфон в полноценный «мобильный кошелек» и заменить платежные карты в «классическом» виде, которые клиент хранит в своем кошельке. Мобильные устройства устанавливают высокочастотное соединение на расстоянии 5-10 см. На практике это значит, что, поднеся мобильное устройство к терминалу, пользователь получает возможность осуществить платеж беспроводным путем, что существенно упрощает процесс покупки.

«Использование SIM-карт операторов с технологией NFC в будущем позволит агрегировать в одном терминале (телефоне клиента) и доступ к сотовой сети, и банковские карты, и проездные документы, и пропуск на работу, и дисконтные карты и многое другое, чем сейчас перегружены кошельки граждан. Фактически, все «профили» банковских карт, дисконтных карт, служебных документов могут быть загружены на одну сим-карту», — прогнозирует начальник отдела развития мобильной коммерции «Киевстар» Леся Запорожец. Оператор, добавляет она, планирует уже в конце 2013 года предоставить этим абонентам возможность проведения транзакций по новой технологии.

К преимуществам NFC относят также высокую безопасность платежей. Бесконтактная технология позволяет уйти от главной угрозы — скимминга данных в момент попадания карточки в устройство либо руки мошенника. «За безопасность транзакций отвечает Secure Element, установленный в телефоны, поддерживающие технологию NFC. Secure Element — это чип, который устойчив к взлому, обеспечивает защищенное хранилище для платежных приложений, совершение платежных операций и хранение конфиденциальных данных», — дополняет начальник отдела инновационных технологий ПУМБ Константин Литвин.

При этом владелец смартфона может ставить код на блокировку/разблокировку своего устройства. Такой код ограничивает доступ к программному обеспечению смартфона (так называемый «wallet»), которое управляет картой. Чтобы провести операцию, клиенту необходимо запустить на смартфоне специальную программу (wallet). Вход в данную программу также сопровождается введением кода, провести операцию без входа в такую программу невозможно.

Бег с препятствиями

Популяризации технологии мешает ряд факторов. Во-первых, на данный момент охват торговых точек, которые могли бы обеспечить проведение расчетов по технологии NFC, не слишком велик. «На сегодняшний день более 18 тыс. POS-терминалов, которые установлены в гипермаркетах, аптеках, кинотеатрах, кафе и ресторанах поддерживают NFC, что составляет более 12% рынка», — уточняет начальник отдела инновационных технологий ПУМБ Константин Литвин. Кроме того, далеко не все телефоны снабжены новой технологией.

«В 2012 г. моделей телефонов с поддержкой технологий NFC у нас в сети было зарегистрировано менее 1%. Сейчас их немногим более 2%, но этого все равно недостаточно для активного развития услуг на основе NFC. К тому же это, как правило, модели дорогих категорий, доступные немногим, в то время как микроплатежи по сути должны быть массовой услугой. Т.е. говорить о существовании рынка подобных услуг в Украине пока еще рано», — уточняет руководитель группы базовых услуг «МТС Украина» Алена Лавренко.

Но эксперты рассчитывают на быстрый рост количества терминалов и пользователей мобильной связи с телефонами, поддерживающими технологию. Некоторые эксперты считают, что будущее за другой технологией — QR-кодами, для внедрения которой ни продавцам, ни покупателям не требуется использование дополнительного оборудования. Ожидается, что бесконтактные платежи будут популярны на автозаправочных станциях и парковках, на культурных и спортивных мероприятиях, в кафе и ресторанах быстрого питания, то есть в тех местах, где одновременно обслуживается большое количество людей и требуется мгновенная авторизация платежа, а сумма покупки относительно невелика. «Технология NFC позволяет эмулировать на СИМ-карте банковские карты, транспортные приложения, карты лояльности, ключи доступа, что превращает телефон в инструмент для оплаты покупок в рознице «в одно касание», проездной билет на общественном транспорте, электронный пропуск и т.д.», — отмечает Алена Лавренко. Главное, добавляет она, чтобы поставщики услуги договорились между собой: пока банки не готовы делиться с мобильными операторами своими доходами от эквайринга, а операторы не готовы бесплатно предоставлять банкам полную поддержку NFC.

Облачное будущее

Однозначной уверенности в том, что NFC платежи приживутся в Украине, эксперты не выражают. Но многие из них уверены, что пройдет 2-3 года, и эта технология обретет массовый характер. По прогнозам Константина Литвина, этого срока будет достаточно, чтобы произошел переломный момент и все мобильные операторы, а также десятки банков предложили своим клиентам возможность осуществления бесконтактных платежей по технологии NFC.

Технология NFC отличается большой надежностью: на телефон можно установить PIN-код, который нужно ввести при разблокировке аппарата или входе в саму программу, в которой хранятся карты. При утере или кражи телефона его можно удаленно заблокировать и стереть всю информацию на нем.

Автор: Ольга Левкович

С полным текстом статьи можно ознакомиться на портале Минфин

{title} - ПУМБ