• Приватним клієнтам
Приватним клієнтам
Для бізнесу
Пресса о нас

Езда на месте (Корреспондент)
20 ноября 2012
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

До 2009-го с помощью банков украинцы покупали 70% автомобилей. Сегодня так приобретается в лучшем случае одна машина из пяти. Проблема не только в заемщиках, ограниченных в средствах, но и в банках, у которых тоже проблемы со свободными ресурсами — они стали дорогими.

Сам рынок автокредитов, если считать продажи, по сравнению с 2008 годом сжался почти в десять раз. Если до кризиса банки выдали около 450 тыс. займов, то к концу этого года — лишь около 40 тыс. говорит Максим Мироненко, руководитель департамента развития продуктов розничного бизнеса ПУМБ. При этом автопродажи за тот же срок упали всего в три раза.

Но в целом по сравнению с прошлым годом банки стали активнее раздавать займы. Так, ПУМБ с начала года выдал в два раза больше автокредитов, чем за аналогичный период прошедшего года, — более чем на 160 млн грн. На 38,2% больше в денежном выражении выдал кредитов и ВТБ Банк.

Правда, в сентябре-октябре активность заемщиков снизилась из-за увеличения процентных ставок. В итоге средняя ставка на рынке в этом году увеличилась на 3-5% параллельно росту стоимости гривневых депозитов.

Сейчас пятилетний займ на покупку новой иномарки, по данным аналитической компании Простобанк Консалтинг, влечет за собой обязательства на уровне 20-20.5% годовых.

Наибольшей популярностью среди покупателей, по данным ПУМБ, пользуются займы на трехлетний срок под ставку от 10,99% до 17,49%. Средняя сумма автокредита по рынку в 2012-м составляет 100 тыс. грн.

Ряд банков предлагают и нулевой процент. Однако предложения с 0% или очень низкой (до 5% годовых) номинальной процентной ставкой содержат ежемесячную комиссию от суммы займа, которая увеличивает реальную ставку до 30% годовых и выше, рассказывает Александр Седых, финансовый директор Простобанк Консалтинг. Исключение составляют партнерские программы на отдельные марки машин.

Партнерство с дилерами вообще стало спасительным кругом для автокредитования — именно в салонах делаются основные кредитные продажи. Причем зачастую речь идет о программах, предлагаемых самими авто производителями.

Полный текст статьи читайте в журнале "Корреспондент" от 16 ноября 2012 г.

{title} - ПУМБ