Чистая прибыль ПУМБ по МСФО выросла на 70% по итогам 9 месяцев 2013 г.
19 ноября 2013

Финансовые показатели ПУМБ на 30 сентября 2013 года (к аналогичному периоду 2012 года):

• Чистая прибыль банка выросла на 70,2% до 48,2 млн. долл. США;
  • Чистые активы банка увеличились на 25,0% до 4,3 млрд. долл. США;
  • Совокупный кредитный портфель вырос на 8,7% до 2,8 млрд. долл. США;
  • Средства клиентов увеличились на 30,2% до 2,9 млрд. долл. США;
  • Собственный капитал вырос на 9,1% до 684,4 млн. долл. США.

Показатели эффективности:

• Рентабельность активов (ROA) до резервов и налогообложения выросла до 3,5% (2,6% за 9 месяцев 2012 г.);
  • Рентабельность капитала (ROE) до резервов и налогообложения выросла до 20,5% (14,0% за 9 месяцев 2012 г.);
  • Чистая процентная маржа выросла до 5,9% (5,2% за 9 месяцев 2012 г.).

Структурные показатели:

• Отношение среднего кредитного портфеля к объему клиентских средств снизилось до 92,4% (98,1% за 9 месяцев 2012 г.);
  • Доля клиентских средств в общем объеме обязательств снизилась до 77,7% (79,0% за 9 месяцев 2012 г.).

Показатель качества активов:

• Доля обесцененных ссуд в общем объеме кредитного портфеля снизилась до 17,8% (19,5% на 30 сентября 2012 г.) в связи со списанием части проблемных кредитом и ростом ссуд хорошего качества.

Показатели достаточности капитала:

• CAR (Базель) на высоком уровне, составил 22,1% (26,9% на 30 сентября 2012 г.);
  • CAR (НБУ) составил 15,0% (16,6% на 30 сентября 2012 г.).

Чистая прибыль Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) по итогам 9 месяцев 2013 года составила 48,2 млн. долл. США, что на 70,2% превышает финансовый результат за аналогичный период прошлого года (28,3 млн. долл. США).

Рост прибыли обеспечен увеличением чистого процентного дохода на 29,5% по сравнению с 9 месяцами 2012 г. – до 135,2 млн. долл. США, чистого комиссионного дохода на 46,8% – до 39,6 млн. долл. США.

По итогам 9 месяцев 2013 г. чистые активы банка выросли на 25,0% к уровню 30.09.2012 г., до 4301,6 млн. долл. США. Кредитный портфель банка (gross) увеличился на 8,7%, до 2807,5 млн. долл. США, при этом темп прироста корпоративного кредитного портфеля (+10,0%) опережал темп прироста розничного кредитного портфеля (+5,0%). На 30.09.2013 года корпоративный кредитный портфель составил 2087,4 млн. долл. США, а кредитный портфель физических лиц – 720,1 млн. долл. США.

Средства клиентов увеличились на 30,2%, до 2888,4 млн. долл. США. Прирост средств корпоративных клиентов составил 46,1%, достигнув 1437,1 млн. долл. США, а прирост средств частных клиентов – 17,6%, достигнув 1451,3 млн. долл. США.

Собственный капитал ПУМБ вырос на 9,1% и по состоянию на 30 сентября 2013 года составил 684,4 млн. долл. США.

«По итогам 9 месяцев ПУМБ добился 70% роста чистой прибыли за счет увеличения процентного и комиссионного доходов. В условиях замедления экономики страны банк уделял значительное внимание повышению доходности корпоративного и розничного бизнесов, а также контролю над операционными затратами. Показатели рентабельности активов и капитала подтверждают, что ПУМБ остается одним из самых эффективных и надежных банков на рынке», − прокомментировал Сергей Черненко, председатель правления, ПУМБ.