ПУМБ закончил 9 месяцев 2013 г. с прибылью 302 млн. грн.
22 октября 2013

Чистая прибыль Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) по итогам 9 месяцев 2013 года составила 302,1 млн. грн., что на 55,2% превышает финансовый результат за аналогичный период прошлого года (194,7 млн. грн.).

Рост прибыли обеспечен увеличением чистого процентного дохода до 1361,3 млн. грн., что на 14,5% выше по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года, а также ростом чистого комиссионного дохода до 351,2 млн. грн. (+ 30,0%) и снижением операционных расходов до 706,8 млн. грн. (-13,5%).

За 9 месяцев 2013 г. активы банка выросли на 23,8%, до 35,0 млрд. грн. Объем кредитного портфеля банка увеличился на 8,4%, до 22,5 млрд. грн. (gross). На 30.09.2013 года корпоративный кредитный портфель составил 16,9 млрд. грн., кредитный портфель физических лиц – 5,6 млрд. грн.

С начала года средства клиентов увеличились на 29,0%, до 22,5 млрд. грн. Прирост средств корпоративных клиентов составил 50,3%, достигнув 11,0 млрд. грн., а прирост средств частных клиентов – 13,6%, достигнув 11,5 млрд. грн.

Собственный капитал ПУМБ вырос на 7,5% и по состоянию на 30 сентября 2013 года составил почти 4,5 млрд. грн.

«Значительного роста прибыли ПУМБ удалось добиться благодаря концентрации усилий на стратегических направлениях. Банк выпустил ряд новых кредитных продуктов для всех сегментов клиентов и при этом значительно повысил эффективность каналов продаж. Высокий показатель роста средств корпоративных клиентов в третьем квартале обусловлен притоком средств на счетах нескольких наших ключевых корпоративных клиентов. Однако и без их учёта прирост средств клиентов банка является значительным и составляет +13% или 2,3 млрд. грн. ПУМБ продолжит активную политику кредитования как корпоративных, так и частных клиентов, сохраняя при этом высокое качество кредитного портфеля», − прокомментировал финансовые результаты Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ.