Официальное сообщение о регистрации Банковской группы ПАО «ПУМБ»
05 августа 2013

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) сообщает о присвоении банку статуса ответственного лица Банковской группы ПАО «ПУМБ» согласно решению Комиссии Национального Банка Украины по вопросам надзора и регулирования деятельности банков №501 от 19 июля 2013 года. В состав Группы вошли: ПАО "ПУМБ", АО "БАНК РЕНЕССАНС КАПИТАЛ", ООО "ИК ТЕССЕРА КАПИТАЛ", ЧАО "УАСК АСКА", ЧАО "СК АДС", ЧАО "УАСК АСКА-Жизнь", ОДО СК "Ильичевская", ЧАО "СО "Ильичевское".

Присвоение статуса связано с выполнением ПУМБ норм Закона Украины "О банках и банковской деятельности", а именно изменений относительно надзора на консолидированной основе, которые были приняты в 2011 году. Согласно закону, банковская группа – это группа юридических лиц, которые имеют совместного контролера, она может состоять из материнского банка, его украинских и иностранных дочерних либо ассоциированных финансовых учреждений. Кроме того, банковской группой считается два или больше финансовых учреждения, в которых банковская деятельность формирует более 50% общих активов участников группы за последние четыре отчетных квартала.

Идентификация и признание Банковской группы ПАО «ПУМБ» осуществлены в соответствии с Положением о порядке идентификации и признания банковских групп, утвержденным Постановлением Национального Банка Украины №134 от 09.04.2012 г. Теперь ПУМБ, как наибольший банковский актив группы СКМ, будет отчитываться Национальному Банку Украины о финансовых результатах работы группы.

До конца 2013 года отчетность будет осуществляться в тестовом режиме без официальной публикации, а с 2014 года – отчетность будет осуществляться в соответствии со ст. 69 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».