PwC завершил ИТ-аудит ПУМБ
26 июля 2012

Результаты ИТ-аудита ПУМБ легли в основу Стратегии развития информационных технологий и информационной безопасности банка.

Фирма PwC завершила ИТ-аудит Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ), результаты которого легли в основу Стратегии развития информационных технологий (ИТ) и информационной безопасности (ИБ) банка. Разработана целевая структура и план развития проектов ИТ и ИБ; внедрена новая организационная структура подразделений, ориентированная на бизнес-результаты. Важным результатом работы также стало создание в ПУМБ Технологического комитета по реализации стратегических проектов в области информационных технологий, информационной безопасности и управления ИT-рисками.

«Стратегия развития ИТ и информационной безопасности создана для поддержки бизнес стратегии развития банка до 2014 года.  Мы активно развиваем новые технологии, позволяющие удовлетворять и предугадывать потребности наших клиентов, повышать качество и скорость сервиса», – комментирует Геннадий Молодчинный, Первый Заместитель Председателя Правления ПУМБ.

ПУМБ наращивает инвестиции в новые технологии, позволяющие банку опережать и прогнозировать потребности рынка. В процессе сотрудничества с PwC, была разработана дорожная карта и оценка бюджетов проектов, которые легли в основу стратегии развития ИТ. Реализация новой ИТ стратегии повысит эффективность и скорость обслуживания, удобство и безопасность для наших клиентов.

Среди последних достижений ПУМБ в области информационных технологий и информационной безопасности:

• ПУМБ – первым среди коммерческих банков Украины сертифицирован по PCI DSS (в 2010 г), который является международным стандартом информационной безопасности;
  • ПУМБ – стал первым банком в Украине, который внедрил технологию Aladdin eToken для защиты платежей в системе СЭП НБУ. НБУ рекомендует эту технологию для применения другими банками как лучшую практику в банковской системе Украины;
  • C момента запуска Интернет-банкинга ПУМБ в 2010 году Банк обеспечил клиентам защиту премиум-класса надежности. ПУМБ является одним из двух банков в Украине, обеспечивающих такой класс защищенности. Cервис iPUMB и Интернет-банкинг PUMB online защищены цифровым сертификатом, обеспечивающим высший класс надежности – SSL Web Server Certificate with Extended Validation. Это флагман линейки SSL сертификатов компании Thawte.
  • В этом году ПУМБ запустил проект по автоматизации и стандартизации процесса управления инцидентами информационной безопасности SIEM (Security Information and Event Management).

ПАО «Первый Украинский Международный Банк»

ПУМБ входит в группу крупнейших банков Украины и является универсальным банком, деятельность которого сосредоточена на коммерческих, розничных и инвестиционно-банковских операциях. Банк основан в 1991 году. Главный акционер Банка – ООО «СКМ Финанс» (89.87% акционерного капитала). На данный момент всеукраинская региональная сеть ПУМБ насчитывает 11 филиалов и 124 отделения.

В 2010 году ПУМБ вошел в Рейтинг тысячи крупнейших банков мира по версии журнала Тhe Ваnker, дебютировав с 905-ой позиции. ПУМБ является одним из наиболее прибыльных банков в Украине по итогам деятельности в 2010 году (5-е место среди ТОП-30 банков), показав одни из лучших показателей возврата на капитал и активы на посткризисном рынке (ROE и ROA). Банк является одним из лидеров по информационной прозрачности среди украинских банков согласно результатам исследования международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, Агентства финансовых инициатив и Проекта USAID «Развитие рынков капитала» за 2010 год. ПУМБ признан №1 в рейтинге банков по инновационности в работе с частными клиентами («Компаньон» - август 2010 г.). В мае 2011 года рейтинговое агентство Moody's повысило прогноз по глобальному рейтингу ПУМБ в национальной валюте до B2 и по рейтингу долговых обязательств в иностранной валюте до «стабильного».