Пресса о нас

У банков убыло: Крупнейшие финансовые учреждения потеряли 30 млрд грн
03 февраля 2015
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Прошлый год ознаменовался значительными потерями для банков: практически все крупнейшие учреждения завершили его с убытками из-за ухудшения качества кредитного портфеля. Из 30 млрд грн потерь крупнейших учреждений две трети пришлись на государственные банки, но сложным минувший год стал для всех без исключения игроков рынка. Нынешний будет легче, но ненамного.

Государственные потери
Крупнейшие банки страны в прошлом году потеряли 30 млрд грн. На государственные учреждения пришлось 21,1 млрд грн – крупнейший убыток понес Укрэксимбанк (-9,8 млрд грн). Из отчетности банка следует, что потери вызваны формированием резервов под проблемные кредиты. На эти цели за год было потрачено 17 млрд грн. А портфель безнадежных кредитов Укрэксимбанка достиг 22,4 млрд грн. В банке не прокомментировали FinMaidan свой отрицательный финансовый результат.

На втором месте оказался Ощадбанк – он потерял 8,5 млрд грн, также из-за расходов на резервы (12,2 млрд грн). Госбанк при прошлой власти кредитовал строительство солнечных электростанций в Крыму, но после аннексии Россией полуострова обслуживание долга прекратилось. Потери Укргазбанка (-2,8 млрд грн) существенны, но в разы меньше. Менеджмент банка объяснил это ухудшением качества кредитного портфеля из-за аннексии Крыма, неплатежеспособности должников, а также обесцениванием основных средств на востоке страны.

Резервные списания
Третье место по убытку занял Проминвестбанк (-3,45 млрд грн). «Чистая прибыль банка, полученная за девять месяцев, составила 1,077 млрд грн, однако необходимость резервирования сформировала по итогам четырех кварталов технический убыток в 4,531 млрд грн», – заявили в пресс-службе.

Тезис «если бы не аннексия Крыма, война на Донбассе и девальвация гривны, то мы бы остались прибыльными» проходит красной нитью через оправдательные релизы практически каждого банка.

В Райффайзен Банке Аваль (убыток 1,37 млрд грн) говорят, что девальвация гривны для них означает не только убыток, но и дополнительный заработок.

Вышли в плюс

Прибыль в прошлом году заработали всего пять крупнейших учреждений: ПриватБанк (749 млн грн), ВТБ Банк (642 млн грн), Сбербанк России (108 млн грн), ПУМБ (54 млн грн) и, неожиданно, банк «Дельта» (46 млн грн), который уже год испытывает сложности с возвратом депозитов. «Дельта Банк смог получить прибыль в связи с увеличением доходов: процентные доходы увеличились на 41% – 1,9 млрд грн, комиссионные – на 10% (315 млн грн), другие операционные доходы – на 248% (1,1 млрд грн). Это результат деятельности по реализации кредитов клиентов. Доходы по возврату ранее списанных активов увеличились на 323% (432 млн грн)», – сообщили в пресс-службе банка.

С прибылью закончил год ПУМБ донецкого бизнесмена Рината Ахметова. «Нам пришлось значительно перестроить бизнес-модель, провести колоссальную работу по повышению эффективности и сформировать большой объем резервов, в первую очередь по Крыму и восточному региону. Мы смогли увеличить наш операционный доход с 2,4 млрд грн до 3,7 млрд грн, стали пристальней контролировать все расходы банка. В прошлом ПУМБ получил рекордное соотношение операционного дохода к расходам (коэффициент С/I составил 30,7%) – на каждую потраченную гривну операционных расходов мы заработали 3 грн дохода», – поясняет председатель правления ПУМБ Сергей Черненко.

Печальное будущее
Банкиры настроены довольно пессимистично относительно потенциальных рисков 2015 года. Стресс-тест, который был проведен в прошлом году, не учитывал потери в Крыму и на Донбассе. Но даже без этих факторов он выявил потребность в докапитализации крупнейших банков на 56 млрд грн. Это значит, что угроза получения убытков будет сохраняться весь нынешний год. К тому же сейчас обсуждается идея второго стресс-теста, которая покажет реальную потребность банков в капитале.

Полную версию читайте на сайте Finmaidan

{title} - ПУМБ