Пресса о нас

Кредиты стали национальными
17 сентября 2014
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

В Украине становится все меньше возможностей для использования иностранной валюты. Постановлением №534 Нацбанк запретил банкам кредитовать юрлиц, физлиц-предпринимателей и представительства предприятий-нерезидентов в иностранной валюте с целью использования этих средств на внутреннем рынке Украины. Исключением остаются кредиты, которые будут направляться на выполнение внешнеэкономических обязательств.

Целевое назначение

Целевое назначение кредитов в иностранной валюте для корпоративных клиентов до сих пор никак не ограничивалось.

Запрет на кредитование в валюте затронет и аграрные предприятия. Им придется искать более доступные источники необходимых средств. «Кроме внешнеэкономических контрактов банки предоставляют предприятиям предэкспортное финансирование в валюте. Сейчас оно наиболее актуально для сельхозпредприятий: посевная, уборочная, торговля, хранение, формирование склада для переработки, например семечки для маслоперерабатывающих предприятий. Такое финансирование предоставляется экспортно ориентированным компаниям, имеющим валютную выручку, которые не несут валютных рисков, поскольку кредит гасится из экспортных поступлений. В то же время это позволяет существенно удешевить стоимость ресурса разница в два раза при средней стоимости финансирования в валюте 10-12% и в гривне 20-23%», − объясняет один из банкиров.

Нынешнее решение НБУ − очень плохая новость для аграриев, поскольку приведет к удорожанию долговой нагрузки в два раза. Многие заемщики просто не справятся с таким ростом расходов. Банкам же это грозит увеличением доли просрочки по кредитам, а в некоторых случаях и дефолтами.

Кроме того, банкиры признают, что до сих пор такие займы не всегда использовались по назначению. Бывали случаи, когда банки использовали такое кредитование для конвертации средств предприятий в национальной валюте в иностранную. «Схема выглядела так: предприятию выдавался кредит, деньги оставались у него на счету, а на следующий день за гривни покупалась валюта в погашение кредита. Таким образом, в результате операции компания оставалась с валютой на счету, − объясняет заместитель председателя правления ПУМБ Алексей Волчков. − Запрет таких схем снизит спрос на валюту, хотя общий объем данных операций, скорее всего, был ограниченным».

Полную версию статьи читайте на сайте издания Комментарии

Новини банку

{title} - ПУМБ