Пресса о нас

Не хочешь идти в ногу со временем - плати большой штраф
14 ноября 2013
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ
Не хочешь идти в ногу со временем - плати большой штраф. В Украине вступило в силу постановление, повышающее админ. ответственность за отсутствие электронных средств платежа в торговых сетях с кассовыми аппаратами. Если покупатель не сможет рассчитаться пластиком в магазине, владелец заплатит штраф в 8,5 тыс. грн.

Имеешь кассовый аппарат - должен иметь и электронный терминал. Такой ультиматум отечественным предпринимателям от министерства экономразвития и торговли. Там подсчитали, что каждый 5й чек в Украине уплачивается электронной карточкой. Не имеешь терминала плати штраф 8,5 тыс. грн. Постановление Минэкономики касается всех предпринимателей, имеющих торговую точку площадью более 20 кв м. с кассовым аппаратом. Его должен установить каждый предприниматель из годового объема расчетных операций по 200 тыс грн.

И. Гарбарук (директор департамента развития торговли Минэкономразвития Украины): "От этого освобождены физлица предприниматели, уплачивающие единый налог, продавцы, получили льготный торговый патент и торговцы на рынках, киосках, продажи печатной продукции".

Также освобождены от платежных терминалов школьные столовые, воинские части, больницы. Если у предпринимателя вообще отсутствует кассовый аппарат. Штраф не взимается. Например, Интернет-магазины. Но они или активно вооружаются платежными терминалами.

Есть Анчишкин (директор по маркетингу интернет -магазина): "Мы вводим кассовые терминалы НЕ потому что закон обязывает, требует компания, а потому что это удобно для части наших клиентов. 10-15 % рассчитывается пластиком"

Предприниматели и рады установить терминалы, но предпринимателей отпугивает высокая стоимость комиссии банка от 1-3 % с каждого чека. В Польше тарифы фиксированные - около 20 евро с одного устройства, хотя банкиры уже размышляют или пойти на уступки бизнесу.

С. Черненко (председатель правления ПУМБ): "Мы готовы предлагать разные варианты, или комиссия или фиксированные. У нас очень гибкая система ценообразования. Комиссия безусловно, варьируется и она зависит от того, является активный этот терминал. Чем более активный терминал, тем более в переговорах мы можем опускаться ниже по комиссии".

Поэтому предполагают банкиры, вскоре платежные терминалы можно будет увидеть даже в МАФ, киосках, рынка. Переходить на электронные деньги предпринимателей подталкивают и объемы безналичных расчетов в Украине. В НБУ подсчитали, что в прошлом году таких транзакций совершили на 92 млрд грн, а за 1-е полугодие 2013 уже на 72 млрд.

{title} - ПУМБ