Пресса о нас

Кредитная история украинских заемщиков: на что она влияет и как ее изменить
02 июля 2013
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Не можете арендовать жилье, так как о вашей плохой кредитной истории заранее разузнали? Такие случаи бывают. Пока не в Украине, но по европейским или американским меркам ситуация правдоподобна. Портал «Минфин» решил выяснить, а чем же нынче грозит украинцам наличие плохой кредитной истории, и какие плюсы они извлекут от хорошего досье заемщика.

Наказание и поощрение

Информация о просрочках по кредитам никуда не девается. Если вы насолили банку, будьте уверены — он обязательно отметит вас в «книге жалоб» бюро кредитных историй. Сегодня в Украине таковых насчитывается семь. Наиболее активно работают три из них: Украинское бюро кредитных историй (УБКИ) Международное бюро кредитных историй (МБКИ) и Первое всеукраинское бюро кредитных историй (ПВБКИ).

Насколько значимы данные, накапливаемые данными организациями? Уже сейчас в Украине приблизительно каждый десятый заемщик не может получить повторный кредит из-за негативной кредитной истории.

Впрочем, единого подходу к термину «негативная кредитная история» нет, и банки применяют собственные критерии оценки кредитной истории, изучая сроки и суммы просрочки, а в некоторых случаях — и причины ее возникновения. Для кого-то 5 дней просрочки является негативной историей, для кого-то это должно быть 30 дней. А кто-то кредитует и тех, у кого просрочки и неплатежи — все дело в условиях кредитования и наличии залога. Но в любом случае — чем более «свежая» просрочка, тем избирательнее будет банк.

А что дает заемщику положительная кредитная история? Ни много ни мало — возможность взять кредит в будущем, получить его быстрее, а иногда даже на более выгодных условиях. Заемщикам, у которых кредитная история положительная, доступ к деньгам облегчен, а ставки по кредитам ниже. Таким заемщикам легче получить схожий по параметрам кредит.

Иногда бывают парадоксальные ситуации, когда у заемщика есть и факты положительной, и отрицательной кредитной истории. В таких случаях банкиры взвешивают все «за» и «против». «Если у клиента в прошлом возникали незначительные просрочки по потребительскому кредиту, но, в то же время, есть безупречная история платежей по ипотеке, банк вполне может принять положительное решение о выдаче нового кредита», — приводит пример руководитель департамента риск-менеджмента ПУМБа Федот Еременко.

Повышенное внимание

В бюро кредитных историй, опрошенных «Минфином», не скрывают — интерес украинцев к собственным кредитным историям растет. «Клиенты уже серьезнее относятся к своей деловой репутации, к своей кредитной истории. Все чаще банки и другие финансовые организации, такие как кредитные союзы, лизинговые компании, предъявляют условие получения нового кредита — наличие хорошей кредитной истории», — утверждает директор УБКИ Богдан Пшеничный.

Интересно, что наиболее четко это проявляется в сегменте автокредитов — заемщиками по ним часто выступают малые предприниматели, которые опасаются, что просрочки перекроют им доступ к финансовым ресурсам для развития бизнеса в дальнейшем..

Избавиться от имиджа нерадивого заемщика можно. Самое главное условие «амнистии» — погашение всех просрочек. «Отношение банков к непогашенной просрочке и просрочке погашенной сильно отличаются. При непогашенной просрочке шанс на получение кредита в банке минимальный. Если просрочка погашена, банк будет обращать внимание на то, сколько времени прошло с ее погашения, как долго клиент не гасил долг и какова была сумма просрочки», — объясняет Федот Еременко.

Помимо этого, «обелить» себя можно, если указать объективные факторы, приведшие в просрочке. Если существовали объективные факторы, послужившие причиной просрочки, необходимо обратиться с заявлением о внесении комментария к кредитной истории. Факт нарушения платежной дисциплины при этом удален не будет, однако объяснение может быть добавлено к файлу.

Полную версию статьи читайте на портале Минфин

{title} - ПУМБ