Пресса о нас

Гонки автокредитов (Сегодня)
30 октября 2012
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Прогноз: Ставки подрастут на 2% и еще больше «уйдут в плаванье»
В октябре продолжили свой рост ставки по банковским депозитам. На данный момент стоимость вкладов физлиц, по информации НБУ, в среднем составляет 20% годовых. Более того, отдельные банки предлагают еще более выгодные условия — 25—26%, и даже 29% годовых. Такие немаленькие проценты радуют вкладчиков, но огорчают тех, кто нуждается в банковском кредите. Ведь для того чтобы выплатить высокий доход по депозиту, банк должен заработать его на выданных займах. Поэтому ставки по кредитам в отдельно взятом банке всегда как минимум на 5—6% выше, чем ставки по его депозитам. Мы решили разобраться, что в связи с массовым подорожанием депозитов светит автолюбителям, которым не хватает части суммы для покупки авто: где и за сколько они смогут взять кредит на «железного коня».

На данный момент о готовности выдать кредит на покупку авто, по данным «Простобанк Консалтинг», заявляют 46 банков: 35 из 50 крупнейших и 11 мелких. Традиционно самыми дешевыми остаются «короткие» кредиты. К примеру, заем на новое авто сроком на 2 года, по данным компании «Простобанк Консалтинг», в октябре дают в среднем под 18% годовых. На 3 года — под 19%. А по всем автокредитам на 6—7 лет средняя ставка составит 22—24% годовых. Самые выгодные. При этом самая выгодная реальная ставка по кредитам сроком на год при условии 25%-го первого взноса составляет 5,5%, на 3 года -10,6%, на 5 лет — 12%, а на 7 лет — 14,5%. Такими высокими их делают обязательные комиссии, которые сейчас требуют вносить почти все кредитующие банки. По сравнению с мартом этого года одноразовые комиссии при оформлении выросли в среднем на 1—1,5%. А ежемесячные — на 0,1—0,5%. К счастью, вносить ежемесячные комиссии требуют менее половины банков.

Рост сохранится. Снижения ставок не ждем до самого конца года.Более того, ставки могут еще немного подрасти — примерно на 1—1,5%. «Мы ожидаем, что ставки по автокредитам до конца года вырастут, поскольку текущие предложения банков еще полностью не отразили стоимость привлекаемых депозитов», — говорит руководитель департамента развития продуктов розничного бизнеса ПУМБ Максим Мироненко.

Как и прежде, больше всего банки любят выдавать кредиты на новые машины (особенно иномарки) из автосалонов. Особенно если речь идет о партнерских программах в сотрудничестве со страховыми компаниями, по которым на выгодных условиях кредит выдается на покупку определенных марок авто. «Такое партнерство позволяет сделать кредиты менее дорогими за счет того, что каждый из участников немного снижает свой доход, чтобы привлечь покупателя», — объясняет Максим Мироненко. К примеру, по «акционному» кредиту реальные ставки могут быть от 5,5% годовых, а размер первого взноса начинается от 10%. Но нужно знать, что не все «акционные» займы  одинаково выгодны.  Поэтому если вы решите заключить кредитный договор в рамках партнерской программы, обратив внимание на рекламу, советуем узнать обо всех комиссиях и дополнительных условиях. К примеру, маленькая ежемесячная комиссия в 0,3—0,9% в конце года составит почти 4—12% годовых. Вдобавок, многие банки для «акционных» кредитов устанавливают короткий срок — 1—2 года, при максимальной длине займа на машины в 5—7 лет.

Полтый текст статьи читайте в газете Сегодня

{title} - ПУМБ

Зворотний зв'язок