Пресса о нас

Когда выгоднее когда оплачивать услуги РКО? (Деньги.UA)
30 октября 2012
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) требуется бизнесу ежедневно, а временами – ежечасно. Банки настойчиво предлагают пакетные тарифы на РКО. Вот мы и разобрались – когда оплачивать услуги РКО оптом выгоднее.

Украинские банки со все большей настойчивостью предлагают малому и среднему бизнесу комплексное РКО. На первый взгляд, это выгодно не только банкирам, но и самому клиенту, который за меньшую плату может получать больший объем услуг. В то же время, далеко не весь сервис востребован настолько регулярно, что есть смысл платить банку за них ежемесячно фиксированную сумму.

Тем не менее, бизнесу пакетные тарифы РКО интересны. Они позволяют оптимизировать затраты на всевозможные платежи и трансакции, организовать доступ к счетам для отдельных сотрудников с разными уровнями полномочий, оформить зарплатный проект и даже организовать удаленное управление финансовыми потоками посредством сервиса «клиент–банк».

Гибче и удобнее

Все больше появляется пакетов РКО, «заточенных» под конкретные виды деятельности – с учетом специфики тех или иных бизнесов и их потребности в отдельных видах операций. Например, для бизнеса с большим объемом выручки и наличных операций банки включают операции по зачислению наличных в тарифный пакет, а комиссии по платежным операциям – минимальные. Для тех , кто имеет дело с экспортно-импортными операциями, предлагают специальные пакеты с низкими комиссиями по валютным платежам. Разумеется, все эти «низкие» тарифы на отдельные операции компенсируются абонплатой. Но если обороты активны, то такие тарифные пакеты реально сберегают деньги клиентов.

«В целом с начала 2012 года наблюдалась тенденция к снижению стоимости РКО для клиентов малого и среднего бизнеса. Причем, снижение касалось как базовых тарифов, так и основных составляющих пакетного обслуживания», – отмечает руководитель департамента по работе с малым и средним бизнесом ПУМБ Елена Рудик.

Некоторые банки предлагают «гостевые» тарифные пакеты – то есть с ограниченным сроком действия (например на три месяца или полгода). Такие тарифы позволяют за гораздо меньшую стоимость подключения и скромную абонентскую плату (а иногда и без нее) получить полный перечень услуг, чтобы «распробовать» сервис конкретного банка и решить, стоит ли переходить туда на постоянной основе.

Либо банк предлагает подключение на весь год, но в первые месяцы устанавливает абонплату вдвое ниже стандартной – налицо эдакие «пригласительные» скидки.

Плюс ко всему явный тренд последнего времени – увеличивается ассортимент и популярность сервиса для удаленного обслуживания клиентов в рамках РКО. У многих банков интернет-банкинг или система «клиент–банк» по умолчанию входят в состав пакетных предложений.

В зависимости от масштабов и специфики бизнеса, банки предлагают два варианта онлайн-РКО. Первый – облегченный интернет-банкинг, подходящий предпринимателям, которым требуется небольшое количество платежей в течение дня или недели.

Второй варинат онлайн-РКО, обладающий более серьезным функционалом «клиент–банк», который необходимо устанавливать как отдельную программу в компьютере руководителя предприятия либо бухгалтера. Такая технология нужна бизнесу, который осуществляет трансакции регулярно и в большом количестве, использует особые системы для ведения бухгалтерии.

Ко всем прочим преимуществам «клиент-банк» позволяет создавать новые документы, формировать платежи и работать с архивом в режиме off-line. Ведь данные о платежах хранятся и в компьютере пользователя, а не только на сервере банка. Все платежи в системе «клиент-банк» удостоверяются электронно-цифровой подписью (ЭЦП), которая является подтверждением их легитимности и личности плательщика. ЭЦП, помимо всего прочего, повышает безопасность расчетов онлайн.

Как экономить?

Процедура оформления РКО для предпринимателей – физлиц обходится примерно в 50–100 гривен. Для юридических лиц «старт» обойдется заметно дороже – до 300–500 грн. В эту стоимость входит открытие счета (как правило, мультивалютного), а также оформление 1–2 платежных карт уровня classic, business или gold, в зависимости от выбранного тарифного пакета.

Ежемесячное обслуживание стоит 200–1000 гривен – в зависимости от типа пакета и его наполнения. На первый взгляд – на абонплату уходят немалые деньги. Но если, например, каждый месяц нужно обналичивать 100 тыс. грн., то при стандартной комиссии на уровне 1–1,5% траты только на эту операцию достигнут до 1500 гривен ежемесячно. Тогда как в пакетах РКО тарифы на снятие наличных стартуют с 0,4–0,5%. Это означает, что комиссионные банка при обналичивании той же суммы составят до 500 гривен.

Для сравнения: комиссия при проведении платежа через кассу составляет 20-50 гривен за каждую трансакцию. Платеж через «клиент-банк» стоит 1-2 грн., а в дорогих пакетах они и вовсе входят в число включенных услуг.

«Кроме того, в некоторых пакетных предложениях уже можно встретить довольно выгодные условия начисления на остатки по текущим счетам», – рассказывает Елена Рудик. Действительно, еще каких-то год-полтора назад встретить банк, который начислял больше 1% годовых на остатки по текущим счетам, было редкостью. Сейчас даже банки из «первой десятки» готовы платить до 3–5% годовых, а банки поменьше – 7–8% (в гривне).

Полный текст статьи можно прочитать в журнале Деньги.

{title} - ПУМБ