Десятиклассники из разных регионов получили рекомендации от топов, как развивать карьеру в Украине
04 июня, вторник

30 и 31 мая Центр «Развитие КСО» при поддержке Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) и Министерства молодежи и спорта Украины провели финальную Всеукраинскую конференцию для молодежи по планированию карьеры.

45 десятиклассников − победителей конкурса эссе на тему «Моя карьера в Украине» − встретились с топами национальных компаний, представителями шоу-бизнеса и госсектора, получили от них советы, как стать успешными в Украине. С подростками общались: Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ, Дмитрий Бондаренко, Генеральный директор ГК «ЛИГА», Александра Альхимович, Управляющий директор компании Luxoft Ukraine, Роман Грищук, руководитель студии «Мамахохотала», Артем Стельмашов, начальник отдела по вопросам развития местного самоуправления, региональных и международных связей Киевского городского совета, Ирина Литовченко, руководитель Директората стратегического планирования и евроинтеграции МОЗ Украины.

Марина Сапрыкина, Председатель правления Центра «Развитие КСО», отметила: «Четвертый год подряд проект «Моя карьера в Украине» дает возможность школьникам, в том числе из маленьких городов и сел, пообщаться с руководителями крупных организаций. Это уникальный шанс для десятиклассников попробовать себя в профессии и определиться, куда поступать через год».

В 2019 году получено 1200 эссе от десятиклассников о своей будущей профессии. Авторы 250 лучших работ стали участниками 5 региональных встреч, а 45 самых активных были приглашены на Всеукраинскую конференцию в Киев, где подростки встретились с известными людьми и обсудили свои будущие профессии.

В ТОП-5 профессий в этом году вошли: журналист, врач, юрист, учитель и психолог. Среди необычных профессий – полицейские для защиты прав животных, директор крематория, персональный веб-менеджер и космический врач. Всех участников волновал вопрос: что нужно делать сейчас.

Сергей Черненко, председатель правления «ПУМБ», подчеркнул важность ошибок: «Не бойтесь делать ошибки, они – важный ресурс для вашего развития, будьте благодарны за них. Единственное, в чем не стоит ошибаться − в выборе ценностей. Во всем остальном будьте любознательными, гибкими, выходите из зоны комфорта, пробуйте новое и смело двигайтесь к поставленным целям».

В завершение конференции участники ознакомились с результатами исследования о поколении «Z», которое представила Наталья Бухалова, гендиректор UMG, и приняли участие в мастер-классе «Навыки будущего и целеполагания» от Светланы Бочковской, бизнес-тренера.

А уже на следующий день, 31 мая, победители получили уникальную возможность провести день с человеком или  компанией своей мечты. Среди людей и организаций, с которыми встретились участники: Владимир Вятрович, Институт национальной памяти, Раду Поклитару, хореограф, Министерство юстиции Украины, юридическая фирма «Астерс», film.ua, медиа-группа «Украина», психолог Светлана Ройз, Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ, архитектурное бюро AIMM Group, клиника CitiDoctor, фонд «Вернись живым», Григорий Веприк, фотограф, Евгений Магда, директор Института мировой политики, писатель, Юрий Черненький, департамент маркетинговых коммуникаций компании «Киевстар», Евгения Грач, организация «Хочу собаку», а также эксперты по визажу компаний «Лореаль Украина» и G.Bar.

«Участие в проекте «Моя карьера в Украине» помогло мне выбрать профессию будущего и вдохновило поверить в собственные силы. Я встретилась с крутыми людьми, которые мотивируют и заряжают своей энергией и опытом. Мечтаю, что через несколько лет в списке профессий появится полицейский для животных, и я буду их права защищать», – рассказала Дарья Чернявская, победительница конкурса, г. Ивано-Франковск.

«Я сегодня был на Майдане и увидел: Майдан – это шанс, это не победа. И вы мне действительно дали этот шанс попробовать быть тем, кем я хочу стать», – добавил Арсен Гоц, пгт. В. Березовица Тернопольской области.