Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

Страхование во время путешествий
07 апреля, среда
Отримати на e-mail {title}

Страхование во время путешествий

Во многие страны в связи с пандемией путешествовать еще нет возможности. Однако, список тех, которые с радостью будут принимать туристов с определенными требованиями (тесты, справки о перенесенной болезни на COVID-19) или без них, ежедневно расширяется. Украинцы, которые соскучились за новыми впечатлениями, все охотнее ищут турпутевки или маршруты самостоятельных поездок.

Журнал «Народный банкир» №16/2021

Уже открыты для туристов Турция, Непал, Пакистан, Афганистан, Словения, Хорватия, Болгария, Кипр, многие страны Африки. Перечень постоянно меняется, поэтому стоит отслеживать ситуацию на сайте Министерства иностранных дел.

Застрахован – вооружен

Если вы уже выбрали направление для путешествия, то не забывайте, что для выезда за границу в соответствии с Законом Украины «О туризме», обязательный страховой полис. В случае необходимости, страховая компания возьмет на себя расходы по обеспечению экстренной медицинской помощи и избавит туриста от непредвиденных финансовых расходов.

И речь идет именно об экстренной медицинской помощи – ситуации резкого ухудшения здоровья, вызванные несчастным случаем (травмы), определенным заболеванием (например, инфекционного характера), обострение болезни, о которой раньше не было известно.

Случаи бывают разные

Считать, что полис – лишние расходы, если запланировали поездку без особого экстрима, – большая ошибка. Кроме опасностей в виде ДТП или плохого самочувствия страховщики рассказывают о самых невероятных случаях. Например, очень часто «соавторами» проблем становятся животные. Нередко путешественники страдают от укусов собак или обезьян. Также страховщики вспоминают невероятные бытовые ранения, причиной которых стала бытовая техника, например блендер или тостер.

Суммы выплат

В любом случае оказание медицинской помощи ограничивается суммой страховой защиты. Обычно, бывают такие варианты: 30 тыс. (минимальная обязательная страховая сумма), 50 тыс., 60 тыс., 75 тыс. или 100 тыс. USD/EUR. Валюта страховой суммы определяется в зависимости от выбранной страны.

Как правило, кроме медицинской помощи договором страхования также компенсируется:

• Медицинская эвакуация (транспортировка из-за границы).
  • Репатриация тела из-за границы.
  • Ассистанские услуги (юридическая помощь за рубежом).
  • Визит близкого родственника для посещения застрахованного лица, находящегося на стационарном лечении.
  • Телекоммуникационные услуги: расходы на телефонное сообщение в ассистирующую компанию о страховом случае.
  • Компенсация стоимости билетов в случае отмены рейса.
  • Компенсация за потерянный багаж.
  • Компенсация за отмену поездки (из-за форс-мажоров, вызванных эпидемией коронавируса).

Занятия в путешествии

Перед приобретением полиса туристического страхования обязательно нужно определиться, чем вы планируете заниматься за границей:

• Пляжный отдых и прогулки по городу? Тогда вам подойдет самый простой полис по минимальной цене.
  • Активный спортивный отдых (катание на багги, водных мотоциклах, дайвинг до 18 метров, пешие походы в горы)? Нужна страховка, которая покроет эти риски.
  • Совсем другой полис нужен при экстремальном туризме (горнолыжный спорт, прыжки с парашюта и т.д.).

В зависимости от вашей «цели поездки» страховые компании определяют степень риска наступления страхового случая и в зависимости от этого корректируют стоимость полиса. Не экономьте, если знаете, что реально рискуете, ведь страховая компания имеет право отказать в предоставлении медицинской помощи, если полис не предусматривал компенсацию этого вида деятельности.

Отдельно стоит обращать внимание!

1. Часто страховкой предусмотрены так называемые «сублимиты» (средства в пределах страховой суммы, которая ограничивает размер страхового возмещения по отдельному страховому случаю), например, на оказание стоматологической помощи обычно действует небольшая страховая сумма – 150-300 USD/EUR.
  2. Включает ли страховой полис оказание медицинской помощи в случае заболевания COVID-19 и предусмотрены ли ограничения (сублимиты).

Нестраховые случаи

Дороже всего искать неприятности на нетрезвую голову – такие случаи всегда нестраховые. А попытка за счет страховой компании вылечить за рубежом определенную хроническую болезнь будет считаться мошенничеством со стороны клиента. Такие случаи даже получили специальное название – «медицинский туризм», то есть когда клиенты едут за границу под видом туриста, а по приезду обращаются к местным медикам для получения сложных медицинских вмешательств.

Журнал «Народный банкир» №16/2021

Полис с франшизой

Одним из способов сэкономить на страховании является избрание полиса с франшизой. Франшиза – это часть суммы ущерба, которая не возмещается страховой компанией. Стоит быть готовым, что получив экономию в 70-100 гривен, вам придется самостоятельно оплачивать франшизу в случае обращения к врачу за границей (как правило, это 50-100 USD/EUR).

Стоит понимать! Медицинскую помощь организуют международные ассистанские компании (указываются их контакты в договоре), которые работают от имени страховой компании. Она лишь предоставляет гарантию оплаты медицинских расходов в соответствии с договором страхования. Когда в туристическом месте нет партнерских медицинских учреждений, вам предложат оплатить медицинские расходы самостоятельно, а по приезду в Украину страховая компания компенсирует их.

Оформление страхового полиса

Страховой полис можно получить непосредственно в страховой компании или в банке. Так, в ПУМБ это можно сделать в отделении или онлайн. Для этого нужны лишь загранпаспорт и идентификационный код (ИНН). Полис можно оформить, как для разовой поездки, так и для нескольких. Банк тщательно проверяет страховщиков, выбирая только надежных партнеров. Подробности на https://retail.pumb.ua/service/travel

Посмотреть весь выпуск

{title}