Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

Лилия Ребрик
13 сентября, пятница
Отримати на e-mail {title}

Лилия Ребри

«Деньги – это энергия. Они должны быть в радость!»

Известная актриса и ведущая телеканала «Украина» Лилия Ребрик успевает и вести насыщенную профессиональную жизнь, и уделять достаточно внимания, времени и тепла своей семье. И это возможно, в частности, благодаря возможностям качественного современного банкинга. Оплата счетов, онлайн-покупки, расчеты картой – это легко и быстро, а сэкономленное время освобождается для главного – близких людей.

Воспитывая с мужем двух умниц-дочек, Лилия с детства приучает их к привычкам считать и сознательно тратить деньги, оценивать свои возможности в отношении желаемых покупок. Ведь, переехав в Киев из Черновцов, на собственном опыте Лилия знает, как дисциплинирует ипотека. Своими личными и семейными финансовыми правилами она поделилась с «Народным банкиром».

Журнал «Народний банкір» №11/2019

Дела семейные и финансовые

– Лилия, что для вас счастье? Как и сколько вы в него инвестируете?

Прежде всего, это моя семья! Хочется чтобы все были рядом, живы-здоровы. А счастье в повседневной жизни – оно в мелочах, в мыслях, в мечтах. Мечты надо воплощать, на них нельзя экономить. Мы живем один раз и стоит делать все от тебя зависящее, чтобы жизнь проходила ярко и радостно.

Я уверена, что надо собирать и откладывать деньги на свои мечты, на воплощение своих желаний. А наградой за потраченные усилия будут удовольствие, наслаждение от того, что мечты сбываются!

– У вас большая дружная семья. Как вы с мужем планируете семейный бюджет?

Имеем общий бюджет, при этом не устанавливаем жестких законов или правил. Если кому-то из семьи что-то нужно (в том числе детям), об искусственном ограничении расходов речи не идет. Конечно, мы откладываем определенные сбережения, но я очень не люблю формулировка «на черный день». Если копим деньги, то с определенной целью. Я уверена – человек никогда не будет зарабатывать больше, чем ему нужно. Так что, всегда должна быть цель, на которую ты зарабатываешь.

Что касается повседневных расходов, у нас в семье более экономная я. Но при этом, я разделяю мнение своего мужа, что к деньгам нужно относиться легко, а зарабатывать их с радостью. Деньги – это энергия, и они должны быть в радость! Если ты легко умеешь с ними расставаться, они намного легче к тебе приходят.

- Как считаете, когда нужно начинать с ребенком изучать основы финансовой грамотности? На что важно обратить внимание?

Самое важное самому быть финансово грамотным. Дети прежде всего берут пример с родителей. Они видят, как ты относишься к деньгам, сколько тратишь.

Ребенок должен понимать, что невозможно купить все и деньги нельзя тратить бездумно. Но это не значит, что надо отказываться от нужных вещей. Главное – рассуждать, взвешивать и сознательно выбирать то, что соответствует нашим запросам.

–Какие вопросы вы поднимаете в разговорах о деньгах со старшей дочерью Дианой? Какие финансовые навыки развиваете?

Приучаем считать деньги и относиться к ним с соответствующим уважением. В конце концов, это не конфеты, которыми легко можно поделиться с друзьями. Конечно, мы даем ей карманные деньги, и уже уверены, что она может ими разумно распоряжаться.

Посчитать, сколько сдачи ей дали, оценить, не слишком ли дорого стоит та или иная вещь. Диана любит самостоятельно ходить в магазин, мы даем ей такую возможность. К тому же, она уже сама зарабатывает, снимается в кино. Знает, сколько стоит смена. Когда, например, дочь захотела купить себе беспроводные наушники, то имела возможность оценить, сколько дней надо сниматься, чтобы собрать эту сумму. Сейчас она собирает себе на новенький мобильный телефон, понимая, что надо работать не один день.

Из мелочей формируется отношение к большим тратам. Диана уже задумывается, сколько стоит квартира, машина, оценивает текущие расходы на питание, одежду. Может адекватно оценить, какую сумму может выделить, например, на подарок друзьям на день рождения. Мне нравится то, как она относится к деньгам!

Современный банкинг как помощник по жизни

– Какие финансовые продукты помогают вам в реальной жизни?

На сегодняшний день – только карта. Как говорится, деньги должны быть в порядке – на карте они в порядке!

Дважды в жизни пользовалась кредитом. Переехав из Черновцов, я стремилась стать на ноги и иметь собственное жилье в Киеве, свой уютный семейный уголок. И не было желания платить лишние деньги постороннему человеку, снимая квартиру. Считаю, что кредит организует и формирует навыки четкого планирования семейного бюджета. Ты знаешь, что в любой ситуации должен вовремя заплатить определенную сумму. И ты ее обязательно заработаешь, потому что в этом есть обоснованная необходимость и разумный смысл. Учитывая мой личный опыт, считаю что к кредиту важно подходить сознательно, и пользоваться только в случае реальной необходимости.

– Какие возможности онлайн-банкинга и управления финансами через Интернет позволяют вам организовывать свою работу, досуг семьи?

Во-первых, онлайн-оплата коммунальных услуг. Современный человек активно работает, не имеет возможности стоять в очередях. Во-вторых, очень удобно переводить деньги с карты на карту и совершать покупки онлайн. Эти возможности позволяют существенно сократить время и ресурсы, которые ранее тратились на эти вещи. Их лучше посвятить непосредственно детям, семье.

– Вы часто бываете за границей. Какие страны для вас наиболее комфортные с точки зрения легкости оплаты покупок и проведения денежных операций?

К счастью, где бы мы ни были, ни разу не возникало проблем с оплатами картой. Просто накануне поездки звоним в банк и просим открыть возможность оплаты за границей на определенный срок. Это очень удобно, так как не нужно думать, где срочно поменять валюту.

Журнал «Народний банкір» №11/2019

– По каким критериям вы выбираете банк?

Пользование банковскими продуктами должно облегчать человеку жизнь, поэтому нужен надежный банк, работающий бесперебойно. Важны продолжительная и успешная история стабильного развития на рынке, отсутствие проблем в работе банка, развитая сеть банкоматов, качественный мультифункциональный онлайн-банкинг.

– Как вы думаете, на что следует обращать внимание клиенту, чтобы проверить стабильность банка?

Банк должен быть партнером Фонда гарантирования вкладов физических лиц, чтобы в любой ситуации деньги вам вернули. Важно проверить, получает ли банк прибыль и какое место занимает в рейтинге надежных банков. Также важно, чтобы информация на сайте о продуктах, услугах, новости банка была четкой и доступной.

– Расскажите историю ваших взаимоотношений с банком ПУМБ.

Я вполне довольна пользованием картой банка. Особенно хочу подчеркнуть удобство функционирования нескольких карт по одному счету. Второй картой, выпущенной на их имя, могут пользоваться члены семьи, если возникает такая необходимость! Высоко оцениваю и качество онлайн-обслуживания. Всегда, когда есть необходимость быстро получить консультации по телефону, дозвониться легко, а персонал доступно объяснит информацию по вопросам, которые возникают. Никаких проблем переспросить, если не понял с первого раза. Большой плюс, что можно снимать наличные из банкоматов любых других банков Украины без лишних комиссий.

Посмотреть весь выпуск

{title}