Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

Внимательность на страже финансовой свободы
13 сентября, пятница
Отримати на e-mail {title}

Внимательность на страже финансовой свободы

Ощущение финансовой свободы, постоянная доступность средств, возможность рассчитаться картой без дополнительных сложностей уже стали привычными элементами нашей жизни благодаря высокому уровню современного банкинга. Другая сторона прогресса – эти же возможности пытаются использовать в своих целях и мошенники. Разберемся, как избежать нежелательных последствий.

К счастью, многие пользователи карт уже осведомлены о методах примитивного мошенничества и способов защиты от них. Но, к сожалению, как показывает статистика, аферистам и в дальнейшем удается воровать деньги с карт. По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА», ущерб, который нанесли кибер-воры в 2018 году, превышает 25 млн грн. Из них удалось вернуть только 16 млн. Мошенники могут использовать телефон, Интернет, банкоматы для получения ваших личных данных, а соответственно – контроля над картой. Арсенал методов, которые технически совершенствуются, растет. Рассмотрим их подробно, потому что предупрежден – значит вооружен!

Сначала проверим, каждый ли владелец карты знает первое правило, какие ее данные ни в коем случае нельзя сообщать никому:

• срок действия;
  • PIN-код;
  • CVV-код (3 цифры на обратной стороне);
  • любые логины и пароли, в частности для входа в Интернет- и мобильный банкинг;
  •  коды (пароли-подтверждения) и другую информацию из SMS-сообщений от банка.

Для того, чтобы узнать личные данные, мошенники могут представляться лицами, вызывающими доверие (например, сотрудником банка). Будьте уверены, сотрудник банка не потребует эти данные. Если по телефону, в SMS-сообщении, электронном письме или мессенджере вас просят сообщить карточные данные, значит это точно попытка мошенничества. Прекращайте разговор или не отвечайте на подозрительные сообщения. Обычно они примерно с таким текстом: «Vasha kartka bude zablokovana bankom. Terminovo proidit autorizaciu abo zatelefonuite ... ». Номер, с которого поступает сообщение, отличается, от того, на который поступают SMS по вашим банковским транзакциям. Сохраняйте спокойствие, и даже если получаете информацию о возможном блокировании карты, проверяйте это по телефону горячей линии банка или в отделении, не звоните на сомнительные номера!

Телефон

Как мы знаем, личный номер телефона связан с нашим счетом, и на этот номер банк высылает всю информацию о транзакциях по карте. Иногда телефон является логином для входа в личный кабинет. Злоумышленники получают контроль над телефонным номером, заказывая услугу удаленного переоформления SIM-карты. Для этого им достаточно позвонить на номер несколько раз, как будто по ошибке, а для переоформления симки сообщить мобильному оператору информацию о последних звонках. Аналогичные риски возникают, если у вас украли телефон и он не защищен паролем. Кроме того, свидетельством о преступных намерениях мошенников могут быть пополнения вашего счета неизвестными лицами.

Журнал «Народный банкир» №11/2019

Как защититься?

• Лучший способ – обратиться к оператору и отключить возможность удаленного перевыпуска SIM-карты, привязать финансовый номер телефона к вашему паспорту.
  • Загрузите программу мобильного оператора по контролю состояния номера телефона.
  • Если вам поступают подозрительные звонки с незнакомых номеров, или вы замечаете отсутствие мобильного покрытия в обычном для вас месте нахождения, сразу обращайтесь в банк и блокируйте карту.
  • Не используйте финансовый номер телефона как логин доступа к Интернет-банкингу.

Расчеты через Интернет

Простота и скорость расчетов через Интернет делает жизнь удобной и экономит время. Но это и упрощает возможность воспользоваться вашей картой злоумышленникам. Для расчета в Интернете или перевода денег на другую карту аферисту достаточно знать номер карты, срок действия и CVV-код. Поскольку вы можете контролировать лимит Интернет-расчетов через личный кабинет, лучше повышать лимит каждый раз, когда вы хотите произвести расчет. Конечно, это требует дополнительных усилий, но, когда речь идет о сохранении ваших денег, то они оправданы. Покупая товары в сети Интернет, есть риск наткнуться на недобросовестных продавцов. Этого не должно случиться, если покупать только в крупных надежных сетях, и быть осторожными при покупке товаров с обязательной предоплатой.

Как защититься?

• Блокируйте и разблокируйте разрешение на Интернет-операции и меняйте лимит, когда вам это нужно.
  • Избегайте пользование незнакомыми платежными сервисами.
  • Используйте для расчета в сети Интернет отдельную карту.
  • Подключите SMS-банкинг. Заметив непонятную активность на карте через SMS-сообщения, сразу блокируйте карту и операции в сети Интернет, позвонив в банк на горячую линию или самостоятельно в Интернет-банкинге.
  • Если покупаете у незнакомого продавца, выбирайте только вариант оплаты после получения товара.
  • Включите протокол безопасности 3D Secure для дополнительной защиты операций.

Банкоматы

Снимая наличные в банкоматах, есть риск столкнуться с накладной клавиатурой или скиминговыми устройствами для считывания данных с магнитной ленты. Чтобы обезопасить себя от мошенничества, проверяйте клавиатуру и картоприемник отсутствия лишних устройств, прикрывайте рукой клавиатуру при вводе PIN-кода и пользуйтесь только проверенными банкоматами, установленными в безопасных местах (например, в отделениях банков, людных местах, больших ТРЦ и офисах).

Журнал «Народний банкір» №11/2019

Облачные сервисы и соцсети

С каждым днем набирает обороты еще один опасный вид мошенничества – кражи личной информации с облачных сервисов. Для удобства иногда мы сохраняем в галерее телефона и облачных сервисах снимки личных документов и даже платежных карт. Иногда пересылаем такие снимки по почте. Не стоит этого делать! По крайней мере, удаляйте такие письма сразу. Современные кибер-воры могут сломать личные аккаунты к сервисам Google, соцсетей, почтовых ящиков, а паспортные данные использовать, в частности, для оформления кредита.

Как защититься?

• Не храните на Google-диске личные данные, копии документов.
  • Установите двойную авторизацию электронной почты и мессенджеров (кроме логина и пароля необходимо вводить код).
  • Раз в год меняйте пароли к своим аккаунтам в сервисах, соцсетях, почтовых ящиках. Пароль должен быть сложным.

Финансово свободен тот, кто заботится о безопасности!

Посмотреть весь выпуск

{title}