Мобільний додаток
перейти перейти

Временная защита лиц в ЕС

Вступило в силу решение Совета ЕС от 4 марта 2022 года о введении временной защиты, предусмотренной Директивой о временной защите, для лиц, вынужденных покинуть Украину в связи с военным вторжением на ее территорию.

Временная защита предусматривает простое и быстрое получение перемещенными лицами базовых прав на образование, работу, медицинское страхование и т.п.

Кто может получить временную защиту в ЕС

Обязательно предоставляется:

  • гражданам Украины, проживавшим в Украине до 24 февраля 2022 года
  • лицам без гражданства и гражданам других стран, имеющим статус беженца в Украине или приравненным к этому статус до 24 февраля 2022 года
  • членам семей лиц, указанных выше, при условии, что такие семьи существовали и проживали в Украине до 24 февраля 2022 года. К членам семей относятся: супруги, лица в гражданском браке при условии, что это приравнивается к браку соответствующим государством ЕС, несовершеннолетние неженатые дети соответствующих лиц или их супругов, другие близкие родственники, проживавшие вместе с ними на момент возникновения обстоятельств массового притока перемещенных лиц и те, которые полностью или большей частью содержатся соответствующими лицами.

Предоставляется временная защита или ее эквивалент:

  • лицам без гражданства, гражданам других стран, которые могут доказать, что они на законных основаниях проживали в Украине до 24 февраля 2022 года на основании действительного вида на жительство, выданного по законодательству Украины и, которые не могут вернуться безопасно и долгосрочно в свою страну происхождения.

Может быть предоставлена по решению определенного государства-члена ЕС:

  • другим лицам без гражданства или гражданам других стран, которые на законных основаниях проживали в Украине и, которые не могут вернуться безопасно и долгосрочно в свою страну происхождения. В любых обстоятельствах такие лица имеют право пересечь границу ЕС на гуманитарных основаниях без обязанности иметь, в частности, действующую визу или доказательства наличия достаточных средств к существованию или действительных проездных документов с целью обеспечения их безопасного возвращения в страну происхождения.

В какой стране ЕС можно получить временную защиту?

Перемещенные лица имеют право на собственное усмотрение выбрать страну ЕС, где они хотят получить временную защиту. Директива о временной защите не создает обязанностей только для Дании.

В течение 90 дней с момента пересечения границы ЕС, пользуясь безвизовым режимом, граждане Украины имеют право находиться на территории ЕС без обращения за временной защитой.

На какой срок предоставляется временная защита?

Сначала временная защита предоставляется на один год и, если не будет отменена по отдельному решению, будет автоматически продлеваться максимум до двух лет.

В любой момент решение о предоставлении временной защиты может быть отменено, если ситуация в Украине позволит безопасный возврат к ней.

Какие права имеет временно защищенное лицо?

Временная защита предполагает обязанность государства обеспечить возможность такому лицу получить жилье.

Также должна быть обеспечена необходимая помощь в части социального обеспечения, в случае необходимости, а также медицинское обслуживание, которое должно включать, по крайней мере, неотложную медицинскую помощь и необходимое лечение болезней.

Лицам до 18 лет должно быть в обязательном порядке обеспечено право на образование.

Временная защита также предусматривает право на трудоустройство и самозанятость.

Получение временной защиты в государстве ЕС не лишает права гражданина Украины на путешествия в другие страны ЕС по правилам безвизового режима (до 90 дней в течение 180 дней).

Страны ЕС по собственной инициативе могут ввести еще более благоприятные условия для временно защищенных лиц.

Может ли временно защищенное лицо обратиться за получением статуса беженца?

Да, лицо, которому предоставлена временная защита, имеет право также на обращение с заявлением о получении убежища.

Впрочем, государства ЕС могут предположить, что на период рассмотрения заявлений лицо может не иметь одновременно статус временно защищенного лица и нуждающегося в убежище.

 

arrow

Зворотний зв'язок