Mobile app
go go
Press about us

Welcome to the Press-center of FUIB! In this section, You can read the latest news of the bank and analytical materials about the financial market.

Members of the media may receive comments of the leaders and experts of the bank about the products and services of FUIB, about the situation on the Ukrainian financial market, contacting with the press officers.

Чтобы войти во второй эшелон стран в ближайшие пять лет, рост в Украине должен быть 7-10% — ПУМБ
20 April 2016
Отримати на e-mail {title} - FUIB

Работа банка с компаниями сферы услуг отличается от обслуживания других компаний. В чем заключается эта разница, чем она обусловлена и в чем заманчивость этого сектора для банков, рассказал зампредправления банка ПУМБ Алексей Волчков
Компании сферы услуг от банков ожидают прежде всего качественного сервиса и только потом кредитных продуктов. Как финучреждению соответствовать пожеланиям такого клиента, на примере IT-сектора рассказал в интервью журналу "Топ-100. Рынок услуг" зампредправления, возглавляющий направление корпоративного бизнеса банка ПУМБ, Алексей Волчков
В чем основная специфика работы банка с компаниями сферы услуг?
Сфера услуг начинается с человека. Главная ценность такого бизнеса — сотрудники, а не то, сколько ты в этот бизнес вложил. Сфера услуг — это компании, чаще всего не имеющие материальных активов. А финансировать нематериальное производство, где главный актив — умы людей, сложно и небезопасно. Поэтому в основном это не те клиенты, которым мы выдаем кредиты. Такие бизнесы преимущественно из сферы расчетно-кассового обслуживания, обмена валют, зарплатных проектов и т.д. И выдавать кредиты такому бизнесу банк начинает тогда, когда за плечами компании уже имеется несколько лет успешной истории.
По вашим наблюдениям, насколько быстро сейчас развивается IT?
Эта отрасль прибавляет примерно 20-30% в год. Учитывая, что украинская экономика сейчас стагнирует, это хорошие темпы. Но недостаточные. Если мы хотим, чтобы этот сектор занимал значительную долю в нашей экономике, он должен расти ежегодно на 50-60%. Для этого ему нужна господдержка, оплата обучения людей. Это важно, поскольку уже сейчас IT-компании сталкиваются с дефицитом квалифицированной рабочей силы и необходимостью переманивать специалистов друг у друга.
Зачем IT-компании обращаются в банки?
В первую очередь им нужен сервис, продвинутые IT-технологии — клиент-банк или интернет-банкинг, адаптированные к их системам. Для наших клиентов-IT-компаний мы фактически каждый квартал производим доработку систем. Кроме того, они очень любят брендированные карточки. Для них это элемент корпоративной культуры, определенный способ самовыражения. Также спросом пользуется интернет-банкинг для физлиц.
На чем вы зарабатываете при сотрудничестве с такими компаниями?
Прежде всего это транзакционный бизнес: валютообменные операции, платежи, остатки на счетах, операции с физлицами. Но главное, что такие компании являются хорошим источником валюты. Безусловно, мы кредитуем физлиц. Обычно это люди с хорошим доходом. В таком случае речь идет о сервисной модели работы, доходах от комиссий и работе с пассивами.
Наблюдаете ли вы приток клиентов за последние год-полтора?
Да. Сейчас у нас месячный приток клиентов вдвое превышает докризисный показатель. В среднем за месяц появляется 500-600 новых клиентов — юрлиц из сферы услуг.
Какие у вас планы на 2016 год по работе с этим сегментом?
Банк планирует увеличивать число клиентов из сегмента малого и среднего бизнеса на 20-30% в год. Чтобы нарастить их количество, мы запустили такую услугу, как заказ счета онлайн. Для этого нужно только отсканировать и отправить документы. Сейчас 98% платежей в нашем финучреждении проводятся электронным путем. Но, безусловно, рост рынка услуг привязан к увеличению потребительского спроса, который, в свою очередь, зависит от платежеспособности населения. В развитых странах с начала экономического бума проходило где-то 15 лет, прежде чем повышались зарплаты и уровень жизни. 10-15 лет стабильного развития позволяют стране выйти на более-менее продвинутое производство и достойную оплату труда. Чтобы войти во второй эшелон стран в ближайшие пять-шесть лет, темпы роста в Украине должны составлять не 2% или 1% в год, а 7-10%. Все в руках украинцев. Банки готовы в этом помогать.

Источник: Дело (Сайт издания)

Subscribe to the newsletter

Please fill this field