Пресса о нас

Борьба за клиента будет очень жесткой
18 февраля 2015
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Алексей Волчков, заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу ПУМБа дал интервью деловому еженедельнику "БИЗНЕС".

- С чем связано повышенное внимание вашего банка к сегменту малого и среднего бизнеса (МСБ)?

- МСБ - самая перспективная и прибыльная категория клиентов для банков. Мы вышли в этот сегмент всего несколько лет назад, чтобы диверсифицировать наш  кредитный  портфель и повысить устойчивость банка. Теперь доля МСБ в доходах корпоративного бизнеса банка уже достигла 16%, а в ближайшие годы мы планируем войти в Топ-5 крупнейших банков в данном сегменте.

-  На что делается акцент в работе с этой клиентской группой?

- Сейчас клиенту из сегмента МСБ важно, чтобы банк удовлетворял  четырем  ключевым требованиям: надежность, конкурентные тарифы, доступность и качество сервиса. В сложнейших политических и экономических условиях прошлого года ПУМБ успешно прошел стресс-тестирование НБУ, чем доказал свою надежность для клиентов.

Кроме того, основными факторами, позволившими нам на 15% увеличить количество активных клиентов в сегменте МСБ в 2014 г., стали скорость и качество обслуживания, проактивное предложение услуг, ориентированное на потребности клиента. Получая обратную связь от наших клиентов, мы внесли более 60 корректив в систему "Клиент - банк", разработали несколько тарифных предложений с учетом масштаба бизнеса клиентов, потребительского профиля и отраслевой принадлежности. Мы полностью переработали процесс открытия счета, что позволило значительно упростить и ускорить для клиентов эту процедуру. Кроме того, банк увеличил количество персонала в call-центре, который консультирует клиентов сегмента МСБ. Несмотря на значительный прирост клиентской базы, качество обслуживания осталось на высоком уровне, что подтверждается независимыми исследованиями "Тайный покупатель", проводимыми ежеквартально.

- Какие кредитные программы предлагает банк для МСБ? Что пользуется наибольшей популярностью?

-  В нынешних реалиях, к сожалению, классическое  кредитование  сведено  к минимуму. Дело в том, что кредитные ресурсы стали "короче". Поэтому в последнее время кредитные программы для МСБ развиваются в трех направлениях: факторинг, т.е. кредиты под залог дебиторской задолженности, кредиты на пополнение оборотных средств предприятий, торгующих быстро оборачиваемыми товарами,такими как продукты питания и фармацевтика, и сезонные кредиты аграриям и фермерам, владеющим угодьями площадью более 1 тыс.га. В преддверии нового аграрного сезона, с учетом того, что "длинных" денег стало меньше, мы добавили операции по авалированию векселей, которые позволяют агроком-паниям получить торговые кредиты на закупку средств защиты растений, семян и удобрений. Также мы включили в перечень услуг для торговых предприятий гарантийные операции, которые также позволяют получить торговый кредит и расширить свои операции без дополнительного привлечения денежных средств. Самой популярной услугой за последний год стал факторинг. За 2014 г. количество наших клиентов, воспользовавшихся этой услугой, увеличилось в три раза, и теперь ПУМБ лидирует по объему факторингового портфеля среди  украинских банков. Если ранее многих отпугивало само слово "факторинг", то в прошлом году всем предприятиям пришлось обратить внимание на альтернативные виды финансирования. Факторингом может воспользоваться любой поставщик товаров и услуг для крупных предприятий или торговых сетей. Если покупатель - финансово устойчивая организация, банк может кредитовать ее поставщиков по цене обычных залоговых кредитов, но под залог дебиторской задолженности покупателя. Поставщику достаточно предъявить в банке товарную накладную - и через неделю он получит финансирование. Для сравнения: оформление обычного залогового кредита может занять около 30 дней и включает анализ финансового состояния, оценку и оформление залога.

- Какие проблемы в работе с МСБ вы бы отметили?

-  Такие  компании считаются  всеми банками более рискованными заемщиками. Не только в нашей стране, но и во всем мире. Прозрачность малого бизнеса в Украине - на низком уровне, поэтому банкам тяжело принять правильное решение о выдаче займа. К тому же малому бизнесу обычно не хватает качественного залога. Чтобы эффективно работать с клиентом МСБ, необходимо иметь специалистов, которые понимают специфику каждого бизнеса и подбирают индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находим таких людей, постоянно их обучаем и  мотивируем к активной работе.

- Каковы планы на текущий год?

- Мы хотим, чтобы ПУМБ стал для наших клиентов платформой для поиска партнеров по бизнесу. Для этого расширяем партнерские программы по авалированию векселей и документарным операциям, внедряем новые депозитные продукты, позволяющие  получать  высокий доход и при этом свободно распоряжаться денежными средствами. Вообще, в этом году борьба за клиента на банковском рынке будет очень жесткой. Клиенты будут с легкостью менять банки в поисках более лояльных условий обслуживания. Вместе с тем мы видим, как в банки вводятся временные администрации. На этом фоне мы с оптимизмом смотрим в будущее, поскольку сохраняем устойчивость. Кроме того, предыдущие несколько лет мы много инвестировали в развитие дистанционных каналов обслуживания и в качество сервиса, что в свете последних событий оказалось очень дальновидным решением.

Еженедельник БИЗНЕС от 17.01.2015

{title} - ПУМБ