Пресса о нас

Как вывести средства из электронного кошелька?
21 октября 2014
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Владимир Белоус, начальник управления развития транзакционного бизнеса Первого Украинского Международного Банка

Электронный кошелек по своей экономической сути может сравниться с отдельной валютой на рынке, а платежные карты – это инструмент удаленного доступа к счету. Но если рассматривать именно в контексте использования при расчетах (с точки зрения потребителя), то ключевая разница в возможности доступа к наличным. В случае с платежной картой этот доступ несоизмеримо проще, чем в случае с электронным кошельком. Так как вывод средств с электронного кошелька возможен только через каналы, которые имеют договорные отношения с эмитентом электронных денег. Другими словами, электронные деньги вынуждены вернуться в традиционные каналы – то есть банковскую систему. И далеко не всегда у систем электронных денег есть контрактные отношения во всех странах, где используются данные электронные деньги.

В то же время, электронные кошельки, хотя и имеют меньшую географию использования, позволяют проще реализовать связку между торговцем и потребителем, а также не имеют географических границ.

Если говорить о рисках, то непосредственно сами кошельки рисков не несут. Типичная сфера их использования – обслуживание финансовых расчетов в электронных каналах. Особенно это актуально для транснациональных операций – там, где использование традиционных способов расчетов затруднено либо через регуляторные требования и ограничения, либо просто неудобно.

Таким образом, риском для клиента является только вероятность неполучения услуги, за которую произведена оплата через электронные деньги. Также можно спроецировать ситуацию, что система электронных денег перестанет функционировать и клиент не сможет вывести из нее средства. Однако эти риски не выглядят существенными с учетом того, что большая часть операций проводится для разовых сделок в сегменте С2С.

Полную версию статьи читайте на сайте издания Prostobank.

Новини банку

{title} - ПУМБ