Пресса о нас

Долговой вал
24 сентября 2014
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Военные действия на востоке страны заставили многие предприятия приостановить или полностью прекратить работу. Снижение их выручки приводит к невозможности обслуживать кредиты, взятые в украинских банках. Если ситуация будет ухудшаться, то часть рисков должна быть переложена на государство, считают кредиторы.

Восточные активы

Из-за боевых действий в зоне АТО остановилась деятельность практически всего бизнеса в регионе. Обстрелы, перебои в поставке электроэнергии, газа и сырья, в частности из-за разрушения железнодорожного полотна, приводили к остановке работы предприятий коксохимической, химической, угольной, металлургической и машиностроительной промышленности Донбасса. Среди неработающих предприятий назывались Алчевский меткомбинат, Енакиевский метзавод, Енакиевский коксохимпром, Харцызский трубный завод, Авдеевский коксохимический завод, концерн «Стирол».

Их остановка привела к сокращению выручки и, как следствие, к невозможности своевременно и в полном объеме обслуживать привлеченные кредиты. По данным Нацбанка на 1 августа, общий кредитный портфель предприятий в Донецкой области составлял 59,9 млрд грн, а в Луганской – 9,14 млрд грн.

Некоторые банки пока не предпринимают активных действий для облегчения жизни своих должников, так как они еще справляются с нагрузкой.

Военные льготы

Однако многие другие учреждения уже столкнулись с тем, что клиенты не в состоянии платить по долгам. Чтобы не увеличивать нагрузку на заемщиков и не ухудшать их платежеспособность, банкиры предлагают им льготный период. «В июле предприятия еще работали, но в августе многие начали останавливать свою деятельность. Мы готовились к такой ситуации и понимаем, что это проблемы не с платежеспособностью клиента, а с его операционной деятельностью, – говорит председатель правления ПУМБ Сергей Черненко. – Почти всем нашим заемщикам мы предоставили кредитные каникулы на три месяца. Некоторым мы разрешили не платить сумму кредита, некоторым – проценты, некоторым частично снизили ставку».

Отдельные заемщики в состоянии погашать долги полностью, так как имеют бизнес и в других регионах. Как правило, переговоры с каждым из них ведутся индивидуально.

Расчет на государство

Если после окончания льготного периода ситуация в регионе не улучшится, потребуется реакция НБУ. «Нацбанк разрешил не учитывать резервы, сформированные под проблемы в этих областях, при расчете нормативов. Но если ситуация будет ухудшаться, то этот вопрос нужно будет решать на государственном уровне», – уверен Сергей Черненко.

Полную версию статьи читайте на сайте издания Finmaidan.

{title} - ПУМБ