Пресса о нас

Банки кредитуют малый бизнес с особой осторожностью
19 августа 2014
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Кредитование юридических лиц до сих пор заморожено в пяти крупных банках Украины. Причин несколько, но главные – это нежелание банков связываться с малыми и средними предприятиями, а также дефицит ресурсов для финансирования бизнес-проектов.

Конечно, большинство крупных и средних банков не намерены полностью отказываться от кредитования, но получить заем нелегко.

Чтобы хоть как-то помочь предпринимателям, банки пересматривают условия программ финансирования. Сейчас они отдают предпочтение краткосрочному кредитованию, предоставляя клиентам овердрафты, траншевые кредитные линии и факторинг. «Исключение составляют клиенты аграрного сектора, которые имеют более долгосрочные сезонные потребности в финансировании», – говорит заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу банка ПУМБ Алексей Волчков.

Помощь ненадолго

Овердрафт остается самым простым и быстрым кредитным инструментом. Он доступен всем тем заемщикам, которые имеют регулярные поступления на текущий счет, открытый в том же банке, где заключается договор овердрафта.
Размер максимального лимита овердрафта зависит от среднемесячного оборота клиента по текущему счету. В среднем – 30–40% за последние 3–6 месяцев.
По словам экспертов , сумма овердрафта зависит и от того, принимает ли банк к расчету лимита поступления на текущие счета клиента в других банках. Кстати, если сумма поступлений на текущий счет меняется, банк всегда может пересчитать лимит как в сторону его уменьшения, так и в сторону его повышения.
Рассчитывать на более высокий размер лимита овердрафта можно в том случае, если заемщик готов предоставить банку солидный залог – недвижимость, личный депозит собственника. Большинство банков в качестве обеспечения просят предоставления недвижимости – коммерческой или жилой. Причем, вовсе необязательно, чтобы помещения принадлежали компании. Реже банки готовы принять в качестве залога товары в обороте.

Нужно больше?

К заемщикам, желающим воспользоваться кредитом на пополнение оборотных средств, банки предъявляют более высокие требования. Прежде всего, это касается финансового состояния потенциального клиента. «Предприятию крайне важно подтвердить свою финансовую надежность, перспективность деятельности и способность осуществлять платежи по кредиту своевременно. Деятельность предприятия должна генерировать достаточный денежный поток для обслуживания кредита стоимостью 21–24% годовых», – отмечает Алексей Волчков.

Обязательное условие – наличие ликвидного залога. «Не менее 70% кредита должно быть обеспечено твердым ликвидным залогом», – уточняет г-н Волчков. Наиболее приоритетным видом обеспечения считается недвижимость. Хотя банки принимают во внимание и наличие транспорта, товаров в обороте, техники, оборудования.
Кредиты на пополнение оборотных средств чаще выдают на один год, реже – на два-три года. Процентная ставка при этом составляет 21–25% годовых. Сумма кредита для предприятий малого и среднего бизнеса может быть от 30 до 500 тыс. грн., в зависимости от оценочной стоимости залога и финансовых показателей компании. Потратиться придется и на разовую комиссию за предоставление средств (от 1% до 3%) перед получением кредита.
Перечень комиссий, которые взимают банки, достаточно разнообразен. В дополнение клиенту «светят» расходы за оценку, страхование и нотариальное оформление залога.

Оборотные средства компании могут пополнять как за счет кредитных линий, так и за счет факторинга, использования векселей и гарантий. Но обычно такие инструменты чаще используют предприятия среднего и выше среднего бизнеса.

Полную версию статьи читайте здесь.

{title} - ПУМБ