Пресса о нас

Инвестиционные коммуникаторы в украинских компаниях
16 июля 2014
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Как эволюционировала функция IR (investor relations), какие вопросы сегодня волнуют инвесторов и кто на них отвечает в украинских компаниях прокомментировал изданию «Капитал» Сергей Зубро, начальник управления международного финансирования и структурирования транзакций ПУМБ.

— Когда в компании было принято решение о создании IR-функции? Сколько человек сегодня работает в этом направлении?

— ПУМБ имеет 20‑летнюю кредитную историю на международных финансовых рынках. Взаимоотношения с акционерами, кредиторами и инвесторами всегда были приоритетными в деятельности банка. Это направление стало еще более значимым после выхода ПУМБ на международные рынки капитала с выпуском еврооблигаций в 2007 г.

Сегодня в ПУМБ IR-функцию выполняет небольшая команда, которую возглавляет IR-officer банка, который также является ответственным за деятельность ПУМБ на международных финансовых рынках, в т. ч. долговых рынках капитала и кредитных рынках.

Мы ожидаем, что в связи с переменами в нашей стране рынок не будет стоять на месте и большинство украинских компаний осознает необходимость развивать IR-направление. Реалии рынка будут подталкивать их к этому. Тем более что на рынке есть успешные кейсы и результат их доказан на практике. Повышение ликвидности финансового инструмента (например, ценных бумаг), снижение его стоимости на вторичном рынке (что влияет на будущие возможности на первичном рынке), увеличение стоимости компании, успешная репутация — это те результаты, которые компания может ощутить при грамотно выстроенной работе IR-направления.

— Какие задачи поставлены перед вами на текущий год? Какие появились в связи с ситуацией в Украине?

— Учитывая сегодняшнее состояние рынка, может показаться, что работа в области IR далеко не приоритетна. Однако первыми, на кого обратят внимание инвесторы после восстановления рынка, будут именно компании, уделившие должное внимание IR во время кризиса.

Так, ПУМБ ежегодно проводит множество встреч с инвесторами, в том числе с участием CEO, CFO и других топ-менеджеров банка. Также проводится ряд обязательных групповых встреч с инвесторами — как в Украине, так и за рубежом (например, в Лондоне).

Для нас главная задача в рамках IR — не только сохранение своих позиций на рынке, но и дальнейшее развитие. Учитывая сложившуюся непростую ситуацию в стране, важно не потерять лояльность иностранных инвесторов, поскольку в будущем именно они станут одним из ключевых факторов дальнейшего развития в Украине.

— Какие наиболее сложные моменты в работе с инвесторами за последний год? Назовите два-три самых часто задаваемых вопроса со стороны инвесторов? Какие инструменты использует компания для минимизации рисков в нынешних условиях?

— Сегодня мы вынуждены работать в условиях, когда интерес к Украине со стороны инвесторов ослаб, а суверенные риски слишком высоки. Тем не менее, у нашего государства огромный потенциал, в том числе у отечественных компаний, которые придерживаются грамотной и взвешенной политики в своем бизнесе. Именно поэтому, несмотря ни на что, с инвестором необходимо вести диалог, максимально раскрывать информацию, которая является для него существенной и значимой. Сегодня инвесторов интересует все, что происходит в государстве, политике, экономике, банковском секторе, промышленности. И открытая прозрачная политика в отношении раскрытия информации и взаимоотношения с нашими иностранными партнерами значительно повышает инвестиционную привлекательность — как отдельного бизнеса, так и страны в целом.

Полную версию статьи читайте на сайте Capital.ua

{title} - ПУМБ

Зворотний зв'язок