Пресса о нас

Миллиарды по рублю: какие кредиты теперь выдают банки
26 июня 2013
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

С начала 2013 года банки активно раздают новые беззалоговые займы: кредиты наличными, кредиты на покупку товаров в торговой сети и карточные займы. "Ежемесячно рынок кредитования физлиц растет на 1,5 - 2%. Данная динамика будет наблюдаться до конца года, что связано со снижением стоимости кредитов и расширением круга кредитующих банков.

В марте-апреле 2013 года наблюдался рост кредитования на покупку автомобилей, вызванный увеличением спроса на новые машины. Как известно, весенний ажиотаж на авторынке вызвало введение спецпошлин на имортные авто, за которым должно последовать подорожание иномарок. "В мае на рынке автокредитования произошел значительный спад, - отмечает исполнительный директор ПУМБ Стефан Гуглиери. - Сейчас продолжается стагнация, которая, скорее всего, и будет наблюдаться в течение летнего периода. Поскольку ситуация на авторынке достаточно напряженная, позитивные предпосылки для роста объемов автокредитования в ближайшем будущем отсутствуют".

По оценкам компании КредитМаркет, в 2013 году доля продаж авто с привлечением займов колеблется в пределах 15-17%, а средняя сумма привлеченных автокредитов составляла 80-140 тыс. грн.

Ипотечное кредитование по-прежнему пребывает в стагнации, а объемы таких кредитов в портфелях у банков продолжают снижаться. По наблюдениям компании КредитМаркет, заемщики стараются брать кредит только на 25-35% стоимости приобретаемой квартиры. При этом средняя сумма займов в столице составляет 200-250 тыс. грн.

Автор: Мария Бабенко

Полную версию статьи читайте на сайте ЛигаБизнесИнформ

{title} - ПУМБ