Пресса о нас

Покупательная возможность (Коммерсантъ-Украина)
18 февраля 2013
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Одним из способов привлечения средств для модернизации оборудования или, например, закупки товаров является использование инструментов торгового финансирования. Однако их широкое использование сдерживает низкий показатель Украины в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития, что влияет на стоимость привлекаемых ресурсов. Аналогичная ситуация и с экспортным финансированием — без создания в стране экспортно-кредитного агентства отечественные компании не могут предоставлять отсрочку платежа покупателям своих товаров на приемлемых условиях.

Использование инструментов торгового финансирования дает украинским компаниям возможность приобретать товары у иностранных производителей в кредит, который может быть предоставлен либо напрямую продавцом, либо иностранным банком, в то время как страховое покрытие осуществляет экспортно-кредитное агентство (ЭКА) страны нахождения продавца. При помощи данной схемы можно привлечь необходимое финансирование по более низкой стоимости. "Если учесть текущую ситуацию с дефицитом гривневых ресурсов и их стоимостью, то можно утверждать, что спрос на продукты торгового финансирования будет только расти",— добавляет начальник управления торгового финансирования и документарных операций ПУМБ Константин Камарали.

Наибольшей популярностью среди компаний сейчас пользуются аккредитивы с постимпортным финансированием, где гарантом платежа выступает украинское кредитное учреждение. В свою очередь банк продавца перечисляет средства за товар, предоставляя кредит украинскому банку компании-импортера. Расчеты производятся в иностранной валюте в рамках кредитных линий, открытых на украинский банк иностранными банками.

Для привлечения более длинного кредитования применяется механизм экспортного финансирования. В этом случае покупатели, как правило, сразу оплачивают около 15% стоимости продукции (в отдельных случаях до 30%). На оставшуюся сумму продавец получает кредит, а страховое покрытие осуществляет ЭКА. Немаловажно то, что использование данного инструмента не требует от украинского заемщика предоставления залога.

Привлекая торговый кредит, украинский покупатель оплачивает ставку международного банка — обычно она составляет 3-4% годовых, банковские комиссии, а также разовую комиссию экспортному агентству. При краткосрочном кредитовании единоразовая комиссия составляет около 0,5% от суммы кредита, а при средне- и долгосрочном — до 1,5-2,5% годовых. В зависимости от вида финансирования в среднем эффективная процентная ставка для украинских корпоративных заемщиков может составлять около 8,5-9% годовых. При краткосрочном — финансировании до одного года — покупатель может получить отсрочку платежа напрямую от покупателя без привлечения услуг банков, оплачивая лишь услуги ЭКА.

Впрочем, данный вариант возможен, если заемщик согласно специальной шкале надежности имеет рейтинг не ниже "К-3". Согласно международной шкале краткосрочных кредитных рейтингов заемщик такого уровня характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками (долговыми инструментами), а его финансовое состояние "удовлетворительно для того, чтобы предотвратить предсказуемые риски в краткосрочном периоде". В противном случае зарубежные банки или ЭКА вправе требовать дополнительных гарантий со стороны заемщика и привлечения украинских кредитных учреждений. Однако это приводит к удорожанию стоимости кредита.

На сегодняшний день иностранные ЭКА работают лишь с некоторыми украинскими банками. Среди особенностей украинского рынка — довольно узкий круг банков-провайдеров услуг торгового финансирования, а также невозможность использования всех инструментов в силу ограничений, содержащихся в валютном законодательстве. Сегодня в сегменте торгового финансирования конкурировать могут только крупные банки, на которые открыты лимиты иностранными кредитными учреждениями и ЭКА. Украина рассматривается на международном финансовом рынке как страна с высокими рисками, поэтому утверждение лимитов для украинских банков в зарубежных финансовых организациях затруднено, а действующие лимиты ограничены по срокам.

Согласно шкале Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Украине присвоена минимальная (7-я) степень оценки рисков. Аналогичный рейтинг имеют Аргентина, Венесуэла, Куба, а также ряд африканских государств. В Европе столь низкая оценка у Белоруссии, Молдавии, Боснии и Герцеговины, а также у частично признанной республики Косово. Для сравнения, Россия получила 3-ю степень оценки рисков, а другая соседняя страна — Польша — и вовсе имеет самый высокий (нулевая степень) уровень надежности.

ОЭСР ежегодно проводит пересмотр рейтингов, а значит, Украина может добиваться улучшения нынешней оценки, но успех такого пересмотра в значительной мере зависит от лоббистских усилий со стороны государственных органов.

Полный текст статьи читайте в приложении «Банк» газеты «КоммерсантЪ Украина» от 31.01.13.

{title} - ПУМБ