Пресса о нас

Микс-фактор (Коммерсантъ-Украина)
18 февраля 2013
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

В условиях высокой стоимости кредитных ресурсов интерес компаний к операциям факторинга стабильно растет. В прошлом году в данном сегменте количество игроков увеличилось, и стали доступны новые, ранее почти не предоставлявшиеся виды факторинга. В частности, услуга факторинга без регресса, при которой фактор (факторинговая компания или банк) приобретает у клиента право на всю сумму задолженности. Однако стоимость финансирования все еще находится на высоком уровне — в пределах 22-27% годовых.

Дороговизна кредитных ресурсов возродила интерес предприятий торговли к факторинговым операциям. В острую фазу кризиса большинство банков остерегались предоставлять клиентам такое финансирование, поскольку не хотели брать на себя дополнительные риски. Однако борьба за платежеспособных клиентов заставила банки и факторинговые компании активизировать деятельность. Следует отметить, что цена факторинга в прошлом году была на уровне стоимости краткосрочных займов, то есть 22-27% годовых. Это сдерживало интерес со стороны клиентов, поэтому, чтобы нарастить портфель, банки начали предлагать факторинг без регресса — услугу, ранее предоставлявшуюся довольно редко.

В сравнении с ситуацией в 2009-2010 годах, когда факторинговое финансирование было практически приостановлено, в 2011-2012 годах кредитные учреждения проявляли в данном сегменте гораздо большую активность. Однако объем портфеля факторинга по итогам 2012 года сократился. "За 11 месяцев 2012 года он уменьшился на 250-260 млн грн и на начало ноября составлял около 1,3 млрд грн. Основная причина снижения — дороговизна краткосрочных беззалоговых кредитов и сокращение активных операций банков из-за дефицита гривневой ликвидности",— отмечает начальник управления факторинга ПУМБ Светлана Чайкина. Официальной статистики по этому рынку нет, но, по оценкам банкиров, в 2012 году суммарный портфель банков по факторинговым операциям составил порядка 1,3-1,6 млрд грн. При этом более 70% доли рынка занимают лидеры — Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, дочерняя структура Альфа-банка "А-Фактор", а также компания "ФК Факторинг", входящая в группу "Финансы и Кредит". Довольно заметным игроком стал ПУМБ, начавший предоставлять услугу только в конце 2011 года.

По мнению экспертов, в нынешнем году на рынке факторинга будут появляться новые игроки, а объем данного сегмента при условии реализации оптимистического сценария развития экономики и улучшения ситуации с банковской ликвидностью может вырасти на 10-20%. Однако дороговизна внутренних ресурсов, которые банки направляют на факторинговое финансирование, будет сдерживать рост рынка. Поэтому, если стоимость гривневых ресурсов не уменьшится, объем рынка может сократиться в 2013 году на 8-12%. Существенное влияние на рынок факторинга в 2013 году будут оказывать изменения в порядке формирования резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям (постановление правления НБУ N23 от 25.01.2012), вступившие в силу в январе 2013 года.

Наибольший интерес к факторинговым услугам проявляют торговые компании, в частности оптовые поставщики сырья и товаров, а также представители промышленности и АПК. Такое обслуживание включает учет поставок, оплат, управление дебиторской задолженностью, финансирование. Кроме того, фактор покрывает финансовые риски в случае факторинга без регресса. Впрочем, факторинг не является универсальным средством. Если поставщик работает с небольшим количеством покупателей-дебиторов, то такому предприятию нужно использовать кредитные линии, овердрафт или векселя для расчетов. А если у поставщика значительное количество покупателей и значительная сумма дебиторской задолженности — тогда компании действительно следует обратить внимание на факторинг.

При оценке нового клиента банки изучают годовой оборот и прибыльность — компания должна быть стабильной и демонстрировать положительный финансовый результат. Кроме того, фактор обращает внимание и на кредитную историю. Есть и другие требования. К примеру, минимальный срок действия контрактных договоренностей по поставкам товара между дебитором и поставщиком должен составлять три месяца, а регулярность отгрузок в пользу дебитора — не реже одного раза в два месяца.

Чтобы убедиться в том, что новый клиент не обратился с целью осуществления последующих мошеннических действий, некоторые факторинговые учреждения предпочитают отправлять своих сотрудников на предприятия для детального анализа их работы, не ограничиваясь лишь изучением документов. В отдельных банках используют рейтинговую шкалу, согласно которой происходит оценка клиента. "В ПУМБ для этого создана рейтинговая система, учитывающая комплекс как финансовых, так и нефинансовых параметров. Размер вознаграждения учреждения напрямую связан с рейтингом клиента, разница в процентных ставках может достигать 3-4% годовых",— говорит Светлана Чайкина.

Стандартная схема факторинга — с лимитом на поставщика (с регрессом). Именно его банки и компании-факторы развивают в Украине уже более 10 лет. В такой схеме участвует один поставщик и несколько покупателей (дебиторов). Стоимость факторинга без регресса обычно выше на 2-4 п. п., чем цена услуги с лимитом на поставщика. Сейчас на рынке стоимость факторинга находится в тех же пределах, что и краткосрочное кредитование на пополнение оборотных средств (22-27% годовых). Однако, кроме процентов, клиент оплачивает комиссию за управление дебиторским долгом, а это 0,1-6% от суммы финансирования.

Кроме того, при выборе фактора большое значение для клиентов играет максимальный объем аванса — как правило, размер финансирования составляет 70-90% от суммы в накладной. Ресурсы в среднем предоставляются клиенту на срок 90-120 дней.

Эксперты прогнозируют, что в нынешнем году условия предоставления факторингового финансирования вряд ли будут подвергнуты существенному пересмотру, а стоимость услуги во второй половине года может снизиться — на 0,5-1,5 п. п.

Полный текст статьи читайте в приложении «Банк» газеты «КоммерсантЪ-Украина» от 31.01.13

{title} - ПУМБ

Зворотний зв'язок