Пресса о нас

Актуально про кредитование агросектора
07 ноября 2012
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Банкиры заявляют о готовности кредитовать аграриев. Но недостаток финансирования остается главным тормозом развития сельхозпредприятий.

Парадоксально, но еще несколько лет назад в банковских учреждениях и слышать не хотели о том, чтобы финансировать аграриев. Сегодня ситуация диаметрально противоположная: сельхозпроизводители стали едва ли не наиболее приоритетными клиентами в финансовых учреждениях. По данным НБУ, на конец августа 2012-го объем предоставленных кредитов субъектам сельхозбизнеса. охоты и лесного хозяйства составил 37 млрд. грн. Львиная доля из них (17,6 млрд. грн.) была выдана на срок от одного до пяти лет. Почти 10% этих займов финансисты декларируют как просроченные. Но это не помеха для работы с аграриями.

«Среднегодовой остаток банковского кредитного портфеля всего агросектора страны составляет 30-35 млрд. грн. В то же время на национальном уровне таким кредитованием активно занимается всего 9-10 банковских учреждений». — отмечает руководитель департамента по работе с малым и средним бизнесом ПУМБ Елена Рудик. В ПУМБ решили сконцентрироваться на небольших агрокомпаниях, аргументируя тем, что 75% всех зарегистрированных агропредприятий страны приходятся на представителей малого и среднего бизнеса. Именно размер бизнеса — еще один важный факт, привлекающий внимание банковских учреждений.

Елена Рудик уверяет, что АПК интенсивно развивается и показывает такие темпы роста, каких нет ни в одном из других секторов экономики. Поэтому в 2013-м банки будут концентрировать внимание на этом сегменте, но акценты сместятся в сторону специализированных программ адресного целевого финансирования в небольших объемах для качественных заемщиков на срок один-два года с соблюдением оперативных сроков принятия решений. «Свое развитие получат альтернативные финансовые инструменты, такие как вексельные схемы и документарные операции, стоимость которых для клиента будет в несколько раз дешевле ставок кредитования, — считает г-жа Рудик. — Также мы ожидаем роста предложений по кредитованию в валюте для компаний, обладающих источником валютных поступлений. В любом случае банки будут более лояльны к заемщикам, которые, помимо финансирования, будут активно выбирать банк-кредитор как основной обслуживающий и депозитный банк».

Полный текст статьи можно найти в журнале «ТОП 100 Рейтинг лучших компаний Украины», октябрь 2012 г.

{title} - ПУМБ

Зворотний зв'язок