Пресса о нас

На тонком льду (ИнвестГазета)
07 августа 2012
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Алексей Волчков, заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу ПУМБ

О корпоративном кредитовании

В этом году по сравнению с 2011-м корпоративное кредитование снизилось в целом по рынку, что обусловлено несколькими причинами. Наблюдается дефицит гривневых ресурсов. Ставки по депозитам в гривне остаются высокими, что соотносится с высокими ставками по кредитам, которые становятся неподъемными для большинства компаний, особенно производственных. Нынешняя ситуация также характеризуется ограниченным количеством хороших заемщиков, большинство из которых являются слишком закредитованными.

Как результат, в этом году банки сосредоточили свое внимание на кредитовании отраслей, имеющих высокий маржинальный доход или поддержку государства по компенсации процентных ставок. Это сельское хозяйство — как первичное производство, так и переработка; торговля товарами широкого потребления (продукты питания, косметика, парфюмерия и другие); фармацевтика. Кроме того, в зависимости от конъюнктуры цен на мировом рынке интересным является валютное кредитование зернотрейдеров, машиностроения, металлургической и химической промышленности.

Полный текст статьи читайте в журнале "ИнвестГазета" №30-31 от 06.08.12

{title} - ПУМБ