Пресса о нас

Евро поднимается по копейкам (КоммерсантЪ Украина)
11 сентября 2012
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Курс евровалюты достиг четырехмесячного максимума

Одобрение Европейским центральным банком программы неограниченного выкупа гособлигаций стран еврозоны спровоцировало укрепление курса евро. В результате стоимость европейской валюты на наличном и безналичном рынках Украины поднялась до четырехмесячного максимума. Участники рынка говорят, что в ближайшее время евро продолжит дорожать и вполне может преодолеть порог в 11 грн.

Положительные новости из Европы поддержали курс евро. Вчера стоимость европейской валюты на межбанке достигла своего четырехмесячного максимума, поднявшись за один день на 9 коп. По данным валютного индикатора, торги проходили в пределах 10,36-10,39 грн. В последний раз евро стоил так дорого 11 мая (10,39-10,41 грн). Наличный рынок очень оперативно отреагировал на повышение курса. По сравнению с пятничными котировками вчера в обменных пунктах европейская валюта подорожала в среднем на 10 коп., до 10,26/10,44 грн.

Укрепление европейской валюты произошло благодаря положительным новостям из Европейского центробанка (ЕЦБ), на прошлой неделе одобрившего программу неограниченного выкупа гособлигаций стран еврозоны. По мнению главы ЕЦБ Марио Драги, этот план благоприятно скажется на денежно-кредитной политике всех государств еврозоны. Кроме того, евро растет по отношению к доллару на фоне отрицательных тенденций в Америке. В пятницу вышел отчет по рынку труда в США. Слабые данные по числу новых рабочих мест, неоднозначные цифры по безработице дали рынку сигнал, что на заседании Федеральной резервной системы 12-13 сентября будут предприняты какие-то решительные меры по стимулированию экономики.

Дальнейшее усиление евро во многом зависит от того, примет ли 12 сентября Конституционный суд Германии решение о конституционности Европейского стабилизационного механизма, который должен заменить существующие Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский механизм финансовой стабилизации. "Большинство экспертов разделяют мнение, что решение суда скорее всего будет положительным, возможно, с некоторыми оговорками. Если эти ожидания оправдаются, то тренд укрепления евровалюты сохранится",- уверен начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Участники рынка не сомневаются в дальнейшем подорожании европейской валюты, однако расходятся в прогнозах ее стоимости. Рост курса евро уже спровоцировал повышение спроса на наличном рынке. В ближайшие несколько месяцев евровалюта будет укрепляться. Однако особых проблем из-за этого не будет, до тех пор пока она не достигнет уровня $1,5. Обычно при росте курса население активизирует покупку валюты, поэтому сейчас в обменниках спрос на евро растет.

Полный текст статьи читайте в газете "КоммерсантЪ Украина" от 11 сентября 2012 г.

{title} - ПУМБ