Пресса о нас

Секреты финансового воспитания детей (газета "Сегодня")
24 сентября 2012
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

Банкиры платят детям за уборку, а психолог советует давать ребенку карманные деньги

Начало учебного года всегда добавляет в семейном бюджете дополнительную статью расходов – карманные деньги для школьников. Большинство родителей решают этот вопрос быстро: выдают ребенку каждый день фиксированную сумму денег и сами решают, на что он может их потратить. Но есть и люди, которые подходят к такой, казалось бы, банальной процедуре с долгосрочным расчетом. Они не просто дают школьникам деньги, но и учат правильно их тратить. А кто может лучше всех знать, как обращаться с деньгами, если не банкиры? Поэтому мы решили расспросить их о секретах финансового воспитания детей, которые может взять на вооружение каждый из нас.

«ДЕТЯМ НУЖНО ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ДЕНЬГИ МОЖНО ПРОДАВАТЬ»

Марите Йоцене, руководитель департамента продаж розничного бизнеса ПУМБ (Первый украинский международный банк):

«Первую наличность мой сын получил, как только пошел в школу. Я выдавала ему карманные деньги сразу на неделю вперед и объясняла, что он должен распланировать свои ежедневные траты. Допустим, вы даете ему 50 грн. Значит, в каждый из 5 дней учебной недели он может потратить 10 грн. Это первый урок для ребенка: не тратить всю сумму, которая попадает ему в руки. Если он в первый же день все потратил, ни в коем случае нельзя завтра выдавать новую сумму. Иначе он ничему не научится, и постоянно будет клянчить снова и снова, причем даже уже будучи взрослым.

Помню, сын удивлялся, почему нельзя потратить всю выданную сумму. «Ведь вы, родители, сразу все тратите», — говорил он. Оказывается, он так думал, потому что мы могли за один день в магазинах сделать очень много покупок. В его понимании мы в один день тратили все свои деньги. Приходилось объяснять, что мы тратим только то, что отложили на покупки. Но при этом у нас есть сбережения на оплату квартиры, питание и прочее. Это второе сложное понятие для ребенка — накопления или сбережения. Мой сын его стал понимать в 10—12 лет.

Также было трудно объяснить, откуда родители берут деньги. Как банкир я ответила, что получаю зарплату за свою работу, которая заключается в том, чтобы выдавать кредиты, т. е. одалживать деньги под процент или продавать. Ребенка удивило, что деньги можно продавать и что они могут быть товаром. В его понимании: если деньги — товар, то их, как купленную в магазине вещь, продавец не может забрать обратно. Я объяснила, что банки дают деньги в долг так же, как он, например, может одолжить свой компьютер другу. Понимание того, что такое долг, кредит и банки, стало приходить уже в старших классах.

Кстати, многие старшеклассники считают, что кредит возвращать не нужно. Такой вывод они делают, насмотревшись рекламы, мол, потратьте на оформление документов 30 минут — и новинка уже ваша.

В старших классах дети задают вопросы: «Как быть богатым? Что такое богатство? Сколько нужно работать, чтобы заработать на яхту? Почему есть люди, у которых есть дорогие машины, а у нас их нет?». Мы объясняли, что никто не родился богатым и, чтобы разбогатеть, нужно иметь оригинальную идею для бизнеса или быть очень умным, чтобы зарабатывать на продаже своих идей.

Часто родители не рассказывают о том, откуда они берут деньги и как они их зарабатывают, так как не хотят, чтобы дети знали их реальный доход и в результате не требовали дорогих подарков. Я считаю этот подход неверным. Чтобы это понять, советую прочесть книгу Робина Шарма «Монах, который продал свой «Феррари», которая в свое время была популярной среди старшеклассников в Европе. Эта книга очень полезна, поскольку помогает узнать не только о том, как стать богатым, но и том, что является по-настоящему ценным в жизни. Мой сын уже взрослый, у него свой успешный бизнес. Поэтому я считаю, что мои уроки обращения с деньгами были удачными».

Полный текст статьи читайте в газете "Сегодня" от 19.09.2012.

{title} - ПУМБ