Пресса о нас

Поедут не все (журнал "Деньги")
25 сентября 2012
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ

По итогам 2012 года продажи автомобилей вырастут не более чем на 10%. Примерно на столько же - и в следующем году. Растущему спросу на авто мешают дорогие кредиты и высокие требования к заемщикам.

Оптимистичным прогнозам автоимпортеров и дилеров о росте продаж в 2012 году до 260 тыс. новых машин, похоже, не суждено сбыться. Отсутствие стабильного экономического роста, повышение ставок по автокредитам, девальвационные ожидания - все это повлияло на активность покупателей. Автодилеры признают: авто-это не покупка первой необходимости, и многие автовладельцы готовы подождать с обновлением «до лучших времен». Какими будут автопродажи в 2012 и 2013 годах? Чем завершится спецрасследование в отношении автоимпортеров? Чего ожидать от истории с взаимным введением экологического сбора Россией и Украиной? Как изменятся цены автокредитов? На эти вопросы отвечали эксперты автомобильного и финансового рынка в ходе «круглого стола», организованного журналом «Деньги».

Максим Мироненко, руководитель департамента развития продуктов розничного бизнеса ПУМБ:

«По нашей информации, ежемесячно выдаются кредиты на покупку 3700-3800 авто. То есть продажи есть. Кредитные ставки в августе еще не отразили реального повышения ставок по депозитам: стоимость автокредитов растет, однако более низкими темпами, чем цена депозитов. Это говорит о том, что банки сократили свою маржу, чтобы не останавливать кредитование. Мы наблюдаем ситуацию, когда нет направленного тренда к росту или снижению ставок, а значит, мы идем к плавающим ставкам. Особенно это актуально для долгосрочного кредитования - на 5-7 лет. Этой осенью и в следующем году станут актуальными партнерские программы банков с дилерами, автосалонами и страховыми компаниями. Финансировать часть сделки может как импортер, так и дилер».

Полный текст статьи о результатах круглого стола читайте в журнале "Деньги" №18 от 27.09.12.

{title} - ПУМБ