Пресса о нас

Капитальная стабильность (КоммерсантЪ-Украина. Приложение «Персональный Банкинг»)
07 июня 2012
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ
Private-банкиры стремятся создать своим клиентам максимально комфортные условия, в том числе и во время деловых поездок

Основными клиентами услуг private banking (PB) в Украине являются собственники бизнеса, конкуренция за управление сбережениями которых постоянно увеличивается. С признанными лидерами рынка готовы состязаться новые игроки, имеющие поддержку европейского капитала.

Кризисные явления в экономике не оказали кардинального влияния на рынок private banking. В отличие от розницы, в этом сегменте не было лавинообразного оттока вкладов, а динамика роста практически не замедлялась. Количество клиентов private banking продолжает стабильно расти". Причем некоторые из них после кризиса даже приумножили свое состояние. В кризисный период ряд таких клиентов просто пересмотрели свое отношение к кредитованию на приобретение дорогой недвижимости и автомобилей.

По данным участников рынка, в каждом банке число пользующихся услугой PB составляет менее 1% от общего количества клиентов. В то же время их доля в общем объеме пассивов с 2008 года по 2011 год выросла с 3,7% до 5,5% (51,8 млрд грн). То есть деньги небольшого количества состоятельных клиентов официально составляют уже пятую часть всех депозитов физических лиц. "Данные свидетельствуют о том, что количество клиентов private banking и капитал, который они передали банкам в управление, отнюдь не уменьшаются,- отметила руководитель группы по обслуживанию финансового сектора отдела налогового и юридического консультирования компании КПМГ в Украине Татьяна Заморская.- Эти клиенты наиболее стабильны и куда менее подвержены панике в сложные периоды. Поэтому банкам стоит сделать ставку на них".

По данным исследования "Ъ" и компании "Финансовый клуб" (см. "Ъ" от 15 марта), в Украине 39 банков заявляют, что предоставляют сервис PB.

Крупнейшие игроки постепенно строят сеть специализированных отделений для этих целей с отдельным входом для VIP-клиентов. Но ряд учреждений способны предложить сервис в действующих отделениях, где статусных господ обслужат в отдельных комнатах. Услуга PB становится все более популярной в регионах, где обслуживается местная элита. Поэтому завоевание городов-милионников вполне может стать новым трендом для операторов рынка.

Портрет в интерьере банка

По словам банкиров, за время кризиса портрет клиентов PB не особенно изменился. Большинство пользующихся этой услугой людей держат на депозите около $300 тыс., тогда как "порог входа" в большинстве учреждений составляет $100 тыс. Согласно исследованию консультационной компании КПМГ в Украине, построенном на основании данных пяти банков, в отечественных финансовых структурах около 44% клиентов PB являются собственниками бизнеса. Второе место с 32% занимают топ-менеджеры - наемные руководители компаний или банков. Около 15% составляют госслужащие и только 9% - знаменитости. Круг привилегированных клиентов того или иного банка может несколько отличаться от обобщенных данных.

Представители отечественной элиты достаточно ощутимо отличаются от основной клиентуры private banking в Америке и Европе. Для украинских VIP-персон характерен более молодой возраст - от 30 до 55 лет, тогда как на развитых рынках индивидуальным банковским обслуживанием чаще пользуются господа более почтенного возраста - около 60 лет.

Деление по депозиту

Понимание различий между индивидуальными потребностями собственников бизнеса, чиновников и наемных руководителей станет залогом успеха для развития PB в будущем. Ведь запросы разных групп могут отличаться достаточно радикально. Каждая финансовая структура по-своему сегментирует клиентов, группируя их либо по экономическим признакам и уровню доходов, либо по статусу, если речь идет о публичных лицах.

Среди операторов рынка PB практикуется также более или менее стандартная сегментация клиентов в зависимости от размеров размещенных активов. Вложения в объеме $50-100 тыс. обычно соответствуют сегменту mass affluent, $100 тыс.-1 млн - affluent, $1-5 млн - HNWI, более $5 млн - UHNWI. Клиенты сегмента mass affluent имеют потребность в качественном индивидуальном банковском обслуживании, в получении привилегий и в услугах lifestyle. Как правило, их обслуживают в отделениях VIP-класса. Клиентов более высокого ранга интересуют корпоративный консалтинг, юридический консалтинг по вопросам управления собственностью, передачи наследства, структурирования семейных активов и т. п.

Рассуждая о сегментации клиентов, в банках подчеркивают индивидуальный подход к каждой привилегированной персоне. Примечательно, что известному принципу не складывать все яйца в одну корзину следуют многие клиенты PB вне зависимости от принадлежности к тому или иному сегменту. Как правило, состоятельные люди распределяют свои сбережения между несколькими банками, или, например, в одном размещают депозиты, а в другом - открывают элитную карту. Поэтому, воспользовавшись интересным предложением конкурента, клиенты PB крайне редко полностью разрывают отношения со своим прежним банком.

Спектр инструментов

За последние пять лет приоритеты клиентуры PB несколько изменились. Клиенты стали более тщательно относиться к выбору финансового учреждения, а из-за нестабильности на рынке они отдают предпочтение классическим банковским продуктам, приносящим гарантированный доход. Одни из них продолжают подчеркивать свой статус элитными картами, другие - определяют его объемом вложенных средств. Такие клиенты, как правило, не нуждаются в кредитовании. Но в редких случаях считают более выгодным не изымать средства из своего бизнеса, не снимать их с депозита, а получить кредит на короткий срок. Многим клиентам важно иметь статусную карту - с эксклюзивным дизайном и такими специальными опциями, как персональный менеджер счета, широкий ассортимент консьерж-сервисов, инкассаторские услуги и беспроцентные кредитные линии. Подобные элитные карты многие банки предлагают в пакете с депозитом, индивидуальным обслуживанием, интернет-банкингом и разнообразными дополнительными услугами.

Так как доверие к инструментам фондового рынка было ощутимо подорвано после кризиса, среди наиболее востребованных у VIP-персон финансовых продуктов пальму первенства уверенно удерживают традиционные депозиты. Основными продуктами были и остаются срочные депозиты или вклады до востребования. Сейчас клиенты готовы рассматривать предложения по размещению средств с доходностью более 6-7% годовых в долларах США, однако рынок пока довольно ограничен в предложении".

Состоятельные персоны в большей степени склонны доверять иностранной валюте, вследствие чего объем гривневых вложений в депозитном портфеле PB не превышает 10-15%, а основная часть средств практически поровну распределяется между долларом и евро. Гривну в банках сотрудники советуют размещать на более или менее прогнозируемый период в 3-6 месяцев. А валютные вклады клиенты склонны размещать на более длительные сроки.

Клиенты, помимо стандартных для рынка вложений в гривне, евро и долларе, заинтересованы в размещении средств в таких валютах, как швейцарский франк и английский фунт. Вместе с тем привлекательность ОВГЗ для клиентов PB выглядит неоднозначно. Для физических лиц вложения в ОВГЗ подлежат налогообложению, в то время как банковские депозиты остаются освобожденными от налогов. При этом ставки по ОВГЗ примерно соответствуют процентам по депозитам. Учитывая эти факторы, среди клиентов PB ОВГЗ остаются невостребованными. Если учесть, что вкладчиков интересует не только доходность, но и понятность и простота инструмента, обложение налогом начинает их отпугивать. В то же время решение НБУ и Минфина о выпуске валютных ОВГЗ несколько меняет отношение к этому направлению инвестирования.

Поиски роста

Согласно исследованию КПМГ, услугами PB в Украине пользуются пока только 32% состоятельных соотечественников. Впрочем, эксперты говорят, что эта цифра отражает количество элитных клиентов банков, специализированно занимающихся этим бизнесом. Остальные 65% - это люди, которые держат свои средства в средних банках, не занимающихся PB. Для них нужно проводить образовательные и топовые маркетинговые мероприятия, вроде гольф-турнира, на которых пояснять, что банкинг может быть другим. Что работать с клиентом может команда специалистов, а не только председатель правления. Сейчас состоятельных людей не становится больше, но рынок растет за счет того, что банки, для которых PB - важный сегмент бизнеса, переманивают клиентов из небольших учреждений. Люди перемещают свои средства, когда узнают, что такой сервис есть в другом банке.

Но в борьбе за клиента банки должны предлагать не только комфортное обслуживание, но и больший спектр сервисов. Основные услуги, которые предоставляются клиентам PB, включают стандартные банковские операции. Это объясняется тем, что направление PB в Украине развивается исключительно на основе банковского розничного бизнеса. Но уже сегодня ведущие игроки рынка отводят особое место нефинансовым продуктам. Некоторые участники нашего исследования совместно с компаниями-партнерами предлагают нотариальные и страховые услуги, альтернативное инвестирование в предметы искусства, винные коллекции и т. п. Некоторые начинают предлагать консьерж-сервис, аналитическую и информационную поддержку, а также организацию специальных закрытых мероприятий. Таким образом, продолжается отмеченная экспертами постепенная трансформация VIP banking, с которого начинали отечественные финучреждения, в private banking. "В частности, это происходит за счет расширения линейки банковских продуктов, например предложения клиенту услуг доверительного управление активами, ИСИ, а также большего количества инструментов сохранения и приумножения средств, чем может предложить украинский фондовый рынок,- уточняет руководитель департамента стратегического маркетинга ПУМБ Татьяна Черненко.- Однако для того, чтобы украинские банки смогли построить классическую модель PB, необходимо провести кардинальные изменения в украинском законодательстве, особенно в части валютного регулирования".

По данным "Персональный банкинг", в конце прошлого года правление НБУ совместно с руководством Государственной налоговой службы рассматривало возможность изменения налогового законодательства и планировало позволить нерезидентам свободно вкладывать в депозиты украинских банков. Ведь согласно нормативам НБУ, иностранец сможет снять свои средства только через год. При этом многие состоятельные люди перестали ощущать надежность вложений в кипрские и греческие банки. Однако возможность быстрого оттока "горячих денег" из Украины в случае политической или экономической нестабильности испугала контролирующие органы, не позволив даже разработать проекты соответствующих постановлений. При этом в генеральном департаменте денежно-кредитной политики НБУ говорят о подготовке новых механизмов либерализации валютного рынка.

Автор: Мария Бабенко, Руслан Черный

Полный текст статьи читайте в приложении "Персональный банкинг" №83 от 29.05.12