Пресса о нас

Депозиты привлекают население (Kievpress)
28 мая 2012
Отримати на e-mail {title} - ПУМБ
На сегодняшний день, на банковских депозитных счетах украинцы разместили более 330 млрд. грн. Ежемесячно, с учетом пролонгированных вкладов, соотечественники приносят в банки около 42 млрд. грн. Пока долларовые и гривневые депозиты, по словам экспертов, пользуются приблизительно одинаковой популярностью - 42% и 55% соответственно, и только 3% вкладов хранятся в евро. Однако, популярность вкладов в нацвалюте постоянно растет. Kievpress решил разобраться в сложившейся ситуации на рынке депозитов и помочь будущим вкладчикам выбрать достойное и надежное предложение.

Депозиты – один из наиболее популярных и доступных способов инвестирования для физических лиц. Причем, согласно статистике, в 2012 году украинцы все чаще предпочитают открывать вклады в гривне. Так, по данным НБУ прирост депозитов в национальной валюте за первый квартал составил 13,9 млрд. грн., а в иностранной – только 5,7 млрд. грн. Такую популярность гривневых депозитов банкиры объясняют, с одной стороны, высокими процентными ставками, а с другой – стабильностью гривны. Весьма популярны и мультивалютные депозиты, которые дают возможность вкладчику быстро конвертировать вложенные средства между несколькими валютами.

Типы, ставки, сроки

Все вклады можно разделить на три категории: сберегательные, доходные и накопительные. К накопительным вкладам можно отнести депозиты, которые дают возможность вносить дополнительные средства на счет. К сберегательным – те, доход по которым выплачивается в конце срока, а доходные депозиты – это вклады с ежемесячной выплатой процентов. Впрочем, зачастую эти параметры в той или иной мере пересекаются в рамках одного вклада.

Украинские банки также предлагают вклады с плавающей ставкой, работающие по принципу «чем дольше депозит лежит в банке, тем большую доходность получает клиент».

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, главный фактор на который необходимо обращать внимание при выборе депозитного предложения – это ставка. «Бессмысленно размещать деньги в банк, если инфляция выше доходности по депозиту», - отмечает эксперт.

Но в тоже время не стоит забывать о том, что высокая доходность по депозитным вкладам всегда является платой за высокий риск, поэтому при выборе оптимального решения не следует руководствоваться только размером процентной ставки по вкладу. Значительное (более 4-5%) превышение ставок над среднерыночным уровнем может свидетельствовать о дефиците денежной гибкости банка.

Банкиры рекомендуют для правильного депозитного вложения, обратить особое внимание на надежность банка, его финансовое состояние и размер портфеля. Эти данные должны быть отражены на сайте банка или в других открытых источниках. Если сумма выдаваемых банком кредитов значительно превышает сумму собственных ресурсов и привлеченных депозитов, то, как пояснил руководитель департамента развития продуктов розничного бизнеса ПУМБ Максим Мироненко, это явный признак его низкой финансовой стабильности.

Также, по словам экспертов, выбирая место будущего вклада, клиенту, необходимо выяснить, является ли банк полноправным участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Так, если банк переведен во «временные участники Фонда», то вклад, осуществленный в этот период, не гарантируется Фондом. На сегодняшний день в реестре Фонда находится 171 постоянный и 4 временных участников. «Немаловажно оценить и условия договора, чтобы не было дискриминационных условий досрочного расторжения и наличие дифференцированной ставки по депозиту, которая дает право банку на свое усмотрение изменить ставку по вкладу», - подчеркнула юрист фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Доценко-Белоус.

Досрочные доходы

Часто бывают ситуации, когда вкладчик хочет досрочно забрать положенные на депозит средства. Процедура досрочного возврата в основном зависит от выбранного банка и условий договора. В отдельных случаях все сводится к простому написанию соответствующего заявления, бывают случаи, когда достаточно просто позвонить в банк и сообщить о желании забрать депозит досрочно.

Стоит обратить внимание на то, что банки часто устанавливают различные штрафные санкции за досрочное расторжение договора. Тело депозита всегда выплачивается в полном объеме, а вот проценты, и являющие собой доход клиента, могут быть уменьшены. Уровень этого уменьшения всегда указывается в договоре. Зачастую он зависит от срока, который средства пролежали на депозите: чем меньше остается до даты окончания договора, тем выше ставка выплачиваемая клиенту.

Для досрочного возврата средств клиент должен за 5 банковских дней до предполагаемой даты возврата подать письменное заявление о намерении расторгнуть договор. При этом при досрочном расторжении вклада проценты по вкладу пересчитываются по сниженной ставке.

Вкладчик обязан уведомить банк не позднее, чем за два банковских дня до дня возврата вклада. При этом если средства возвращаются до окончания 90-дневного срока со дня начала срока размещения вклада, то проценты по вкладу начисляются и выплачиваются в размере процентной ставки по вкладу до востребования. Если же возврат средств осуществляется после окончания 90-дневного срока со дня начала срока размещения вклада, то проценты по нему выплачиваются в размере, который будет составлять 50 % от размера процентной ставки, предусмотренной договором.

Спасительный фонд

На сегодняшний день возмещение средств по вкладу в случае неплатежеспособности или банкротства банка вкладчику гарантирует Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Выплаты происходят в национальной валюте и в полном объеме, включая проценты. Но нужно помнить, что сумма компенсации не превышает 150 тыс. гривен, именно поэтому, финансисты советуют большие суммы разбивать на части и нести в несколько банков сразу.

27 марта был опубликован Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», который вступит в силу через 6 месяцев с момента опубликования.

Существенным нововведением закона является передача от Нацбанка в Фонд гарантирования вкладов физлиц права введения временной администрации в проблемные банки и процедуры их ликвидации, а также сокращение моратория на возврат депозитов потерпевшим вкладчикам до семи дней со дня принятия решения о ликвидации банка.

Источник: http://www.kievpress.net/

{title} - ПУМБ