7 млн безналичных платежей в 2011 году осуществили клиенты ПУМБ и банков-партнеров
03 апреля 2012

По итогам 2011 года объем безналичных операций с использованием платежных карт, эмитированных ПУМБ и 32 банками-партнерами, которые обслуживаются в Процессинговом центре ПУМБ, вырос на 49% до 2,4 млрд грн, а количество операций увеличилось на 74,6%, до практически 7 млн. операций.

Доля безналичных платежей в общем объеме операций за 2011 год составила 5,3%, увеличившись на 9,5% по сравнению с предыдущим годом. Доля безналичных платежей по проанализированным картам за границей значительно превысила долю безналичных операций в Украине (73% и 3% соответственно).

В 2011 году мы наблюдаем значительное увеличение, как объема безналичных платежей, так и их количества. Это обусловлено повышением культуры пользования картами, увеличением количества платежных карт у населения, и значительным ростом числа POS-терминалов в торговых сетях. Потребители постепенно привыкают расплачиваться платежной картой даже за небольшие покупки, о чем говорит снижение средней суммы безналичных операций в 2011 г.: сумма операций на территории Украины снизилась на 10% до 213 грн, а за границей – на 7% до 1262 грн.

В прошлом году наиболее видимый прирост платежей на территории Украины зафиксирован в продуктовых магазинах и магазинах одежды и обуви (+82% и +44,5% соответственно). Мы увидели также более чем двукратный рост объемов платежей за топливо на АЗС, при этом выросло количество операций в АЗС (+80%), а средний чек вырос незначительно (+16%). Это говорит о том, что потребители стали чаще расплачиваться платежной картой на АЗС.

Около половины всего объема безналичных операций на территории Украины осуществляется в продуктовых супермаркетах и магазинах одежды и обуви, что обусловлено высоким удельным весом этих статей в расходах среднего украинца. Мы также видим, что долевое распределение статей платежей прямо пропорционально распространению POS-терминалов в точках продаж соответствующих товаров и услуг.

Величина среднего чека прямо пропорциональна стоимости определенной категории товаров и услуг. Так, средний чек по безналичным покупкам в продуктовых магазинах составляет 111 грн, в одежных и обувных магазинах – около 800 грн, а в ювелирных салонах – около 2800 грн. Средний чек по услугам автопроката в Украине составляет 2700 грн. Свыше 2000 грн составляет средний чек за авиаперелеты, и порядка 2400 грн за туристические услуги. Средний чек в книжных магазинах составил 170 грн.

Пребывая за границей, украинцы предпочитают расплачиваться картой за товары и услуги, при этом структура платежей существенно отличается от платежей внутри Украины (73% от всех операций по карте - безналичные операции; остальное – снятие наличных). Это связано с удобством пользования платежной картой как средством платежа (широким распространением POS-терминалов за рубежом, экономией на затратах на снятие наличности в зарубежных банкоматах и отсутствием необходимости производить обмен валют при оплате картой). Затраты на покупку продуктов питания в зарубежных поездках наших соотечественников минимальны, наибольший объем безналичных покупок приходится на одежду и обувь, а также платежи за услуги гостиниц. Услуги автопроката более востребованы за границей, о чем свидетельствует в 18 раз большее количество операций по данному виду услуг. Средний чек по затратам на авиаперелеты составил 3000 грн, а средний чек в Duty Free магазине - 1000 грн. В 2011 году объем безналичных платежей в магазинах Duty Free составил 23 млн грн., при этом в заграничных магазинах Duty Free было потрачено 18 млн грн.

Практически половина безналичных платежей за границей осуществлена через покупки в Интернет (48%), в то время как внутри страны шоппинг в онлайн магазинах составил лишь 13,5% всех безналичных платежей по анализируемым платежным картам. При этом средняя сумма покупки онлайн за границей составляет около 1100 грн, а в Украине – 187 грн. Всего за 2011 год клиенты ПУМБ и банков-партнеров осуществили в сети Интернет более 1,2 млн безналичных операций на сумму около 634 млн грн.

Полная версия отчета доступна по ссылке: Анализ безналичных платежей за 2011 г.