ПУМБ заключил соглашение с немецким AKA Bank
03 апреля 2012

ПУМБ и AKA Ausfuhrkredit-Geselschaft m.b.H. (AKA Bank, Франкфурт-на-Майне, Германия) подписали договор о сотрудничестве в сфере торгового финансирования. Соглашение предусматривает возможность краткосрочного до 1 года, среднесрочного 1-2 года и долгосрочного 3-5 лет (покрытых страховкой экспортно-кредитных агентств − ЭКА) финансирования импортных контрактов клиентов ПУМБ с немецкими и австрийскими производителями производственного оборудования, товаров и услуг.

Финансирование под гарантии ЭКА высоко востребовано клиентами ПУМБ, поскольку позволяет:

• привлекать финансирование под инвестиционные проекты по ставкам ниже, чем по кредитам (стоимость такого финансирования в Украине на сегодняшний день составит 8-9% годовых в долларах США или евро);
  • получать заемные ресурсы на срок до 5 лет;
  • отсрочить выдачу кредита до момента отгрузки оборудования, а также получить льготный период по погашению тела кредита на срок в пределах 6-12 месяцев с момента выдачи такого кредита;
  • практически к нулю свести риск поставки некачественного или несоответствующего условиям контракта товара;
  • избежать нарушения требования валютного контроля по превышению 180 дней от даты платежа продавцу при финансировании 100% контракта, так как деньги оплачиваются напрямую за счет средств иностранного банка и границу с Украиной не пересекают.

«Торговое финансирование при участии немецкого AKA Bank позволит национальным производителям произвести модернизацию основных производственных фондов, а также даст им доступ к получению высокотехнологичного оборудования. Это поможет расширить ассортимент производимой продукции, снизить себестоимость и выйти на новые рынки сбыта, что окажет позитивное влияние на развитие экономики нашей страны», − сообщил Алексей Волчков, заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу ПУМБ.