Чистая прибыль ПУМБ за 2011 год составила 268 млн. грн.
03 апреля 2012

Чистая прибыль Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) по итогам 2011 года составила 268,2 млн. грн., что превышает финансовый результат за аналогичный период прошлого года на 14,3%.

Чистый процентный доход в 2011 году возрос на 48,8% по сравнению с 2010 годом – до 1,476 млрд. грн., комиссионный доход увеличился на 44,9% – до 313,172 млн. грн.

С начала года активы банка увеличились на 92,6% и составили 34,866 млрд. грн. по состоянию на 1 января 2012 года. Кредитный портфель Банка увеличился на 44,6%, до 19,695 млрд. грн., в т.ч. корпоративный кредитный портфель увеличился на 41,6%, до 14,543 млрд. грн., а кредитный портфель физических лиц увеличился на 53,7% до 5,152 млрд. грн.

На 01.01.2011 ПУМБ сформировал резервы под обесцененные кредиты в размере 4,121 млрд. грн, или 20,92% от их общей суммы (на 01.01.2011 года 3,010 млрд. грн. – 22,10%).

По итогам 12 месяцев обязательства ПУМБ выросли на 102,2%, достигнув 30,836 млрд. грн. За отчетный период прирост средств корпоративных клиентов составил 295,9% достигнув 11,464 млрд грн, а средства частных клиентов выросли на 69,0% и составляют 8,629 млрд. грн. Собственный капитал ПУМБ вырос на 41,3% и по состоянию на 31 декабря 2011 года составил 4,030 млрд. грн.

«Несмотря на сложную конъюнктуру рынка в 2011 году ПУМБ удалось усилить свои позиции в банковской отрасли. Банк значительно улучшил ключевые финансовые показатели и вошел в топ-10 лидеров рынка, заняв 9 место по активам. Рост был как органическим, за счет роста бизнеса и предложений новых продуктов и услуг клиентам, так и неорганическим – за счет слияния с Донгорбанком. Мы последовательно улучшаем наши финансовые показатели, превысив результат предыдущего года по прибыли и существенно улучшив ее качество с точки зрения операционной эффективности. Все это свидетельствует о том, что ПУМБ продолжает успешно реализовывать свою стратегию и двигаться к намеченной цели – вхождению в ТОП-5 фининститутов Украины», – сказал Константин Вайсман, председатель правления ПУМБ.