ПУМБ – в ТОП-3 самых прозрачных компаний в Украине
08 октября, четверг

«С 2011 года мы являемся инициаторами оценки уровня раскрытия информации по корпоративному управлению, взаимоотношениям с сотрудниками, защите окружающей среды и другим вопросам КСО на сайтах украинских компаний. Это помогает продемонстрировать бизнесу важность прозрачности и открытости», – отмечает Марина Сапрыкина, председатель правления Центра «Развитие КСО».

Участниками оценивания стали сайты компаний, вошедших в ТОП-100 крупнейших налогоплательщиков в Украине в 2019 году по данным Государственной налоговой службы. Было проанализировано 86 сайтов (у 14 компаний нет сайтов), среди которых 63 частные компании и 23 государственных предприятия.

Александр Окунев, председатель правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления, отметил: «Впервые мы решили обратить внимание также и на личное лидерство высших руководителей компаний, ведь, по нашему мнению, в компании, которая исповедует, например, поддержку экологических проектов, директор должен просто по-человечески разделять эти идеи, лично поддерживать проекты в этой сфере еще и как гражданин, а не только «по работе».

Лидерами индекса стали такие компании: «Укргазбанк», ЧАО «Карлсберг Украина», АО «ПУМБ».

Ксения Сикорская, директор департамента маркетинга ПУМБ подчеркнула: «ПУМБ хочет быть открытым и понятным для всех своих стейкхолдеров. Мы уделяем большое внимание размещению актуальной и достоверной информации на сайте банка. Прозрачность становится требованием времени. Любой человек должен иметь возможность на сайте компании найти ответы на волнующие его вопросы. Сайт – это лицо бизнеса, поэтому его нужно все время совершенствовать. Мы благодарны за признание нашей работы, это награда для всей команды!»

По данным секторального анализа самый высокий уровень раскрытия информации продемонстрировали компании финансовой сферы, транспортные компании, а также компании, которые занимаются поставкой электроэнергии. Уровень прозрачности сайтов ТОП-10 компаний за 2019 год составил 52,3%, а уровень ТОП-100 компаний равен 25,5%.

Об Индексе прозрачности сайтов украинских компаний:
Оценка происходит на основании информации, размещенной на сайте компании. Методика оценки была разработана Beyond Business (Израиль) в сотрудничестве с Центром «Развитие КСО», и обновлялась в последующие годы. Например, дополнением 2019 года стала оценка новых критериев: ответственное лидерство, гендерное равенство, также были расширены показатели корпоративного управления. Компания получает баллы за наличие политики и результатов по таким вопросам как: корпоративное управление, честные операционные практики, права человека и трудовые практики, защита окружающей среды, ответственное потребление и отношения с громадами. Кроме того, оцениваются Отчеты об управлении, нефинансовые отчеты компаний, размещенные на сайтах, навигация сайтов и доступность размещения информации по КСО.

Зворотний зв'язок