ПУМБ выдал больше 555 млн грн по программе «Доступные кредиты 5-7-9»
19 августа, среда

Общая сумма выданных кредитов Первым Украинским Международным Банком (ПУМБ) по программе «Доступные кредиты 5-7-9» превысила 555 млн грн.

Так, средства были направлены на рефинансирование действующих кредитов под 0%, финансирование оборотных средств под 3% и финансирование инвестиционных проектов. По полученным кредитам преобладают представители сельскохозяйственной отрасли, оптовой и розничной торговли и перерабатывающей промышленности.

Значительную долю кредитного портфеля в рамках программы, более 90%, составило рефинансирования действующих кредитов под 0% в срок до 31 марта 2021 года. Условия программы «Доступные кредиты 5-7-9» позволяют обращаться за рефинансированием в ПУМБ не только клиентам банка, но и тем представителям малого и среднего бизнеса, которые обслуживают кредиты в других финучреждениях.

«Рефинансирование под 0% доступно более широкому кругу предприятий и бизнесов, ведь ограничения по объему годовой выручки составляет 10 млн евро в эквиваленте. Тогда как для других направлений программы – 100 млн грн. При этом у заемщика возникает обязательство сохранить 80% рабочих мест и 60% фонда заработной платы до своих показателей на 01.03.2020. С начала введения карантина спрос со стороны МСБ на инвестиционные кредиты значительно уменьшился, зато появился запрос нивелировать последствия коронакризы путем снижения финансовых затрат на обслуживание действующих кредитов» - отмечает Виктор Харьковец, руководитель по микрокредитованию Департамента малого бизнеса ПУМБ.

Зворотний зв'язок