ПУМБ начинает выплату дивидендов акционерам и увеличивает уставной капитал
29 апреля, среда

28 апреля 2020 г. Годовым Общим собранием акционеров АО «ПУМБ» принято решение о выплате дивидендов акционерам банка по итогам деятельности в 2019 г., а также об увеличении уставного капитала банка. Общий объем годовых дивидендов акционерам составил более 2 млрд грн, объем дивидендов из расчета на одну простую именную акцию ПУМБ составил 139,63 грн.  При этом уставной капитал банка увеличивается на 1,5 млрд грн.

«В 2019 году ПУМБ заработал рекордную прибыль 2,6 млрд грн, ликвидность банка и достаточность капитала банка почти вдвое превышает нормативы, установленные регулятором. Этот результат свидетельствует о стабильности бизнес-модели, которая доказала свою эффективность и надежность в условиях нескольких кризисов. Решение о выплате дивидендов и увеличении уставного капитала – это стратегический шаг, к которому банк и наблюдательный совет осознанно шли несколько лет. То, что это стало возможным сейчас является результатом синергии правильной бизнес-модели, грамотного корпоративного управления и готовности адекватно реагировать на внешние вызовы», - отмечает Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ.

На 1 апреля 2020 г. показатель достаточности капитала ПУМБ составлял 22,15%, что более чем в два раза выше нормативного значения 10%. С учетом выплаты дивидендов достаточность капитала составляла бы 17,1%. Благодаря направлению части прибыли на увеличение уставного и резервного фонда показатель основного капитала улучшится до 15,7% при нормативе 7% (превышение в 2,2 раза).

Выплата дивидендов акционерам банка будет осуществляться через депозитарную систему Украины, согласно порядку и срокам, установленным законодательством Украины.

Зворотний зв'язок