Разъяснения по осуществлению выплат по потребительским кредитам согласно Закона №533-ІХ
19 марта, четверг

Уважаемые клиенты!

Согласно Закона №533-ІХ, Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) по кредитам физических лиц не будет применять штрафные санкции с 1 марта по 30 апреля 2020 года и повышенные процентные ставки для тех клиентов, которые не смогут своевременно погашать свои платежи по кредиту в период с 1 марта по 31 мая 2020 года.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что закон не освобождает клиента от обязанности уплаты платежей по кредиту за март-апрель.

Как понимать нововведения:

• Сумма обязанностей, прописанных в договоре (тело кредита и проценты), не уменьшается - клиент должен оплатить их полностью.
  • Если клиент не сможет полностью или частично внести платежи в указанный период, ему нужно будет сделать это позже.
  • При невнесении обязательных платежей или их частичному внесению в период с 1 марта по 30 апреля, неоплаченная сумма будет вынесена на просрочку.
  • Банк не будет начислять штрафы, пени, применять повышенную процентную ставку за просроченный платеж, а также не будет применять инструменты принудительного взыскания задолженности.

Что делать клиентам:

• По возможности платить сумму минимального ежемесячного платежа по кредиту в полном объеме или частично, чтобы в дальнейшем избежать нагрузки с погашением кредита.
  • Если в период с 1 марта по 30 апреля клиент не сможет выплачивать обязательный минимальный ежемесячный платеж, ему нужно после окончания карантина обратиться в банк и обсудить реструктуризацию. Условия реструктуризации обсуждаются индивидуально с каждым клиентом. Для этого ПУМБ уже разрабатывает отдельные программы, чтобы заранее предупредить любые сложности с погашением кредита для своих клиентов.