Будьте осторожны! Новая мошенническая схема
12 января, воскресенье

Сейчас все чаще мошенники подделывают страницы интернет-банкингов крупных банков и крадут деньги со счетов украинцев

Суть мошеннической схемы:

Аферисты звонят украинцам якобы с официального номера банка (например, клиентам ПУМБ могут звонить с номера +38 044 290 7 290), и под видом сотрудников финансового учреждения сообщают, что у клиента прошли списания или деньги крадут прямо сейчас. В процессе разговора высылают SMS-сообщение (в заголовке SMS часто можно заметить надпись «INTERNET»),

далее просят срочно пройти по ссылке в сообщении (она подсвечивается другим цветом). При этом «жертву» сильно торопят, чтоб человек не вчитывался в смысл сообщения.

Перейдя по ссылке, человек видит похожую страницу интернет-банкинга своего банка, но на самом деле это страница-подделка, которую мошенники создали специально для кражи денег.

Звонивший сообщает, что для безопасности интернет-банкинг был заблокирован и для его разблокировки нужно срочно восстановить пароль и сообщить секретный код из SMS.

Клиент, нажав на кнопку «Восстановить пароль» вводит в соответствующие поля свой номер карты, срок действия, CVV-код. Таким образом мошенники получают все конфиденциальные данные клиента.

Им остается только оперативно зайти на любой платежный сервис для перевода денег, ввести украденные данные и перевести все деньги с карты «жертвы» себе на счет. А секретный код из SMS, который собеседник просил назвать – это на самом деле был код для подтверждения операции о переводе денег через сервис платежной системы.

«Следует отметить, что в большинстве случаев аферисты получают доступ к интернет-банкингу украинцев именно благодаря их неосведомленности. Банк никогда не звонит клиентам с номеров горячей линии – они существуют только для входящих звонков. Этим часто пользуются мошенники, выманивая конфиденциальные данные по телефону. Также нужно быть особенно внимательными с сообщениями, в которых есть ссылки. Лучше проверять остаток на счету через мобильное приложение вашего интернет-банкинга», - предупреждает служба безопасности банка ПУМБ.

В последнее время украинцы получают SMS от мошенников именно с бесплатных сервисов для отправки сообщений. Например, если отправлять бесплатное SMS при помощи сайта Vodafone, можно заметить, что в конце каждого сообщения компания указывает, что не несет ответственности за содержание сообщений. Но большинство просто не обращает на это внимания и доверчиво передает свои данные аферистам.

Зворотний зв'язок