В 2018 году ПУМБ утроил прибыль, заработав 2 млрд грн
15 апреля, понедельник

Чистая прибыль Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) по результатам 2018 года составила 2 млрд грн, что в 2,8 раза превышает результат 2017 года. С такими показателями ПУМБ стал 4 банком в Украине по размерам прибыли за 2018 год.

Операционный доход банка после резервов составил 5,7 млрд грн, что на 50% больше в сравнении с аналогичными показателями прошлого года. ПУМБ на протяжении 2018 года сформировал резервы в размере 0,5 млрд грн. Этот показатель по сравнению с 2017 годом сократился более, чем в двое благодаря тому, что банк практически полностью решил вопрос проблемной задолженности.

Чистая операционная прибыль до резерва и налогов составила 2,8 млрд грн, превысив прошлогодний показатель в 2 млрд грн. на 37%. Чистый процентный доход ПУМБ по итогам 2018 года вырос на 1,1 млрд грн и составил 4,1 млрд грн. Чисты комиссионный доход банка за 2018 год увеличился на 27% и составил 1,5 млрд грн. Такой результат обеспечил рост доходов по всем видам комиссионного дохода.

В 2018 году чистые активы ПУМБ составили 49,9 млрд грн. Портфель нетто кредитов корпоративному бизнесу составил 14,4 млрд грн, а кредиты частным лицам – 8,3 млрд грн.

«Для банка 2018 год стал рекордным во многих аспектах. Прежде всего, ПУМБ вошел в четверку наиболее эффективных банков Украины по показателю чистой прибыли. Этого удалось достигнуть, в том числе благодаря еще одному рекорду – за прошлый год ПУМБ увеличил новые выдачи для физлиц на 70%, а также существенно нарастил кредитный портфель по розничному бизнесу. Поддерживая позитивную тенденцию 2017 года, банк увеличил кредитный портфель по сегменту МСБ на 42% и получил «финансовый Оскар» за достижения на рынке кредитования и обслуживания МСБ» - прокомментировал Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ.

Обязательства банка по результатам 2018 года составили 43,5 млрд грн, что превышает на 1,9 млрд грн показатели прошлого года. Капитал банка в 2018 году увеличился на 1,5 млрд грн (+ 31.5%) и на 31 декабря 2018 года составил 6,3 млрд грн.

Cost to income банка на конец 2018 года составил 53%, а маржа – 9,3 %. Уровень адекватности капитала банка состоянием на конец 2018 года составил 16,3 % при нормативе НБУ 10%.

Полная финансовая отчетность размещена на сайте.