Уникальный буклет о профессиях и карьере в банковской сфере будет распространяться среди учреждений общего среднего образования в Украине
05 марта, вторник

Центр «Развитие КСО» совместно с банками «ПУМБ» и «UKSIBBANK BNP Paribas Group» разработали уникальный буклет «Твое будущее в банковской сфере». Публикация создана в рамках образовательного проекта «Карта профессий», чтобы помочь учащимся и студентам сориентироваться в выборе будущей профессии, понять особенности банковской сферы и увидеть перспективы карьерной реализации в этой отрасли. В основе буклета лежат практические советы и материалы от ведущих украинских компаний, а самое интересное – реальные истории специалистов, построивших карьеру в банковской сфере.

Буклеты будут распространяться среди учреждений общего среднего образования, которые являются участниками сообщества «Карьера мечты», для использования в 5-10 классах во время разработанных Центром «Развитие КСО» курсов «Беседы о карьере», получивших гриф МОН. Распространение образовательного проекта «Карта профессий» планируется с сентября 2019 года на все учреждения общего среднего образования в Украине.

Буклет находится в открытом доступе на портале http://careerhub.in.ua/ в разделе – «Выбор профессии» (http://careerhub.in.ua/wp-content/uploads/2018/02/Tvoie-maybutnie-v-bankivskiy-sferi-Karta-profesiy.pdf.pdf). Им уже сегодня могут пользоваться родители и дети.

По данным Национального банка Украины, количество банков на украинском рынке за последние пять лет уменьшилось более чем вдвое: со 180 банков в 2014 году до 77 банков в 2019 году. В частности, с 77 банков, действующих в Украине на 1.01.2019, 37 банков – с иностранным капиталом, и 23 банка – в т. ч. со 100% иностранным капиталом. После очищения банковской системы банки наконец после шестилетнего перерыва вышли на прибыльность. Так, в 2018 году платежеспособные банки получили 21,7 млрд грн чистой прибыли. Последний раз банковская система была прибыльной в 2013 году, когда ее прибыль составила 1,4 млрд. грн. Это свидетельствует о том, что банковская система в Украине оздоравливается, а уровень доверия населения к банковскому сектору постепенно повышается.

Для своего дальнейшего развития банковская сфера Украины нуждается в квалифицированных специалистах. Однако далеко не все желающие работать в банковской сфере полностью понимают все нюансы работы в банках. «Банковская сфера имеет свою специфику, но детям не хватает практики. Даже большинство студентов-финансистов не понимают, что значит работать в банке до тех пор, пока они уже не трудоустраиваются, и на этом этапе возникает много неожиданностей. Поэтому, подготовка этого буклета в рамках образовательного проекта «Карта профессий» – это попытка открыть двери для школьников и даже студентов в банковский мир», – объясняет Марина Сапрыкина, Председатель правления Центра «Развитие КСО».

«Банковская сфера – перспективная для молодого поколения. В ней работают экономисты и финансисты, аналитики и разработчики, юристы и маркетологи. Банк – надежное место работы, где поощряют талант и амбиции. Здесь можно реализоваться людям с различными способностями. На рынке сегодня существует острая потребность в талантливых квалифицированных людях. Тех, кто хочет постоянно развиваться и меняться вместе с банком. Счастливыми в банке станут те, кто будут заниматься любимым делом, найдут пространство для своего роста», – комментирует Татьяна Костюченко, директор Департамента по работе с персоналом банка «ПУМБ».