Аграрные расписки: новый вид кредитования АПК в ПУМБ
31 июля 2018

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) присоединился к проекту IFC «Аграрные расписки в Украине», тем самым предоставив своим клиентам новый инструмент привлечения банковского финансирования под залог будущего урожая.

Аграрные расписки фиксируют обязательство сельхозпроизводителя рассчитаться со своим кредитором выручкой от реализации сельскохозяйственной продукции. Это позволяет компании получить альтернативу товарному финансированию на приобретение не только СЗР, но и финансирование любых производственных потребностей.

Так, в июле месяце ПУМБ заключил первую такую сделку, предоставив сельхозпроизводителю из Сумской области кредит в размере 45 млн грн.

Механизм работы аграрной расписки прост: сельхозпроизводитель оформляет с кредитором аграрную расписку, согласно которой последний предоставляет финансирование, а клиент погашает его позже выручкой от реализации собранного урожая.