Корпоративные счета компаний группы Laufer арестованы в связи с невыполнением кредитных обязательств
24 ноября 2017

В связи с невыполнением компаниями группы Laufer обязательств по кредитному договору, ПАО «ПУМБ» подал в Хозяйственный суд заявление о взыскании долга.

Хозяйственный суд 12.10.2017 вынес определение об обеспечении иска, в соответствии с которым суд постановил наложить арест на денежные средства, находящиеся на любых банковских счетах компаний группы Laufer. В частности, арестованы счета ООО «Компания «Хлибинвест» (Покровский хлебозавод), которая является должником банка по кредитному договору.

Во исполнение указанного постановления, отделом принудительного исполнения решений Государственной исполнительной службы (ГИС) открыто исполнительное производство и наложен арест на счета предприятия.

Арест счетов компании является законным, поскольку наложен органом ГИС в соответствии с определением суда об обеспечении иска.

«ПУМБ действует в рамках действующего законодательства. Владелец и руководство компании ООО «Компания «Хлибинвест», прибегая к манипуляциям, пытается обвинить банк в том, что сотрудники не могут получить зарплату, хотя проблема с выплатами зарплаты носит системный характер на всех предприятиях группы Laufer. Мы считаем, что действия собственника предприятия, который пытается избежать ответственности, прибегая к мошенническим действиям и манипуляций недопустимы», - отмечает Константин Школяренко, заместитель председателя правления ПУМБ.

Справка:

Владелец компаний Laufer, в состав которой входит ООО «Компания «Хлибинвест» (Покровский хлебозавод) - предприниматель Александр Олегович Лещинский (сейчас проживает во Франции). В 2007 г. между ПУМБ и предприятиями группы Laufer был заключен ряд кредитных договоров.

С 2014 года заемщик начал испытывать трудности в обслуживании кредитной задолженности. Банк, идя навстречу клиенту, принял ряд соглашений о реструктуризации задолженности. На данный момент клиент не выполняет даже минимальные условия по обслуживанию кредита.

В связи с невыполнением компаниями группы Laufer обязательств по кредитному договору, ПАО «ПУМБ» подал исковые заявления о взыскании долга по ряду предприятий группы и также с конечного владельца Александра Олеговича Лещинского. В результате суд постановил наложить арест на денежные средства предприятий группы, находящихся на любых банковских счетах. В частности, арестованы счета ООО «Компания «Хлибинвест» (Покровский хлебозавод), которая является должником банка по кредитному договору.