ПУМБ помогает сохранить наследие Пархомовского музея для будущих поколений
02 октября 2017

ПУМБ передает в собственность музейщикам Харьковщины здание Пархомовского художественного музея. Это здание банк выкупил с торгов во время процедуры ликвидации бывшего владельца, при поддержке Харьковской ОДА.

Торжественная передача помещения прошла 30 сентября в с. Пархомовка Харьковской обл. при участии главы ХОГА Юлии Светличной, председателя правления ПУМБ Сергея Черненко, директора Харьковского художественного музея Валентины Мызгиной и директора Пархомовского художественного музея Елены Семенченко.

Пархомовский художественный музей им. П. Ф. Лунева является ценным достоянием украинской культуры. Уже более 60 лет работники музея и его друзья оберегают уникальные произведения, давая возможность каждому посетителю познакомиться с оригиналами работ выдающихся мастеров графики, скульптуры и живописи — Пикассо, Малевича, Верещагина, Шишкина, Левитана, Кандинского, Ижакевича, Касияна и других. В коллекции музея также есть эскизы Владимира Маяковского и карандашный рисунок выдающегося украинского поэта и художника Тараса Шевченко.

Годами в жизнедеятельности и развитии музея активно участвуют любители настоящего изобразительного искусства. Узнав о здании музея во время ликвидации в процедуре банкротства одного из своих должников, ПУМБ принял решение передать право собственности  на здание руководству музея. Банк стал победителем торгов по выкупу помещения и, следуя лучшим традициям украинского меценатства, передает его как благотворительный взнос на баланс областного коммунального учреждения «Харьковский художественный музей», отделением которого является Пархомовский музей.

Председатель ХОГА Юлия Светличная:

«Сегодняшнее событие является ярким примером эффективного сотрудничества органов государственной власти и социально ответственного бизнеса. Хочу выразить благодарность руководству банка ПУМБ за активную гражданскую позицию и поддержку богатых традиций харьковского меценатства. Совместными усилиями мы смогли нивелировать последствия несправедливости. И теперь жители Харьковщины и всей Украины имеют возможность наслаждаться мировыми шедеврами в стенах этого уникального музея».

Глава правления ПУМБ Сергей Черненко:

«Коллекция Пархомовского музея впечатляет — 3,5 тысяч уникальных экспонатов разных эпох. Это один из лучших сельских музеев страны, достоянием которого будут гордиться будущие поколения. Наше решение выкупить и передать здание не является случайным. Это доброе дело воплощает в жизнь корпоративную ценность ПУМБ — ответственность. Меценатство — это неотъемлемая часть становления украинского народа и социальная проекция нашего настоящего и будущего. Убежден, что сельские музеи достойны внимания и поддержки со стороны крупного бизнеса и поклонников украинской культуры».

Справка

Пархомовский художественный музей им. П.Ф. Лунева был основан учителем истории сельской школы Афанасием Луневым. Вместе с учениками он создал историко-краеведческий музей, который размещался только в одном классе школы. Позже они основали кружок «Юный историк» и загорелись идеей создания художественного музея. С просьбой помочь открыть такое заведение обращались ко многим художникам. Первыми откликнулись мастера из Харькова. В 1955 году они подарили музею 50 своих работ, и именно этот год принято считать датой создания музея. Сейчас коллекция музея насчитывает более 7000 экспонатов. Среди них - работы выдающихся художников: Пабло Пикассо, Казимира Малевича, Николая Рериха, Аполлинария Васнецова, Ивана Шишкина, Джованни Пиранези, Фердинанда Бола, Тараса Шевченко, Ивана Ижакевича, Михаила Дерегуса, Абрама Архипова. С 1987 года учреждение в Пархомовке является автономным отделом Харьковского художественного музея.